الفوتشيني من الأطباق الإيطالية الشهيرة، وهو ذات مكونات بسيطة ومذاق لذيذ، وفيما يلي نتعرف على طريقة عمل فوتشيني بالدجاج والبشاميل.
المقادير:
نصف كيلو من المكرونة الفوتشيني.
قطعتان من صدور الدجاج المقطعة إلى شرائح.
كوب من المشروم.
2 فص ثوم مفروم.
2 ملعقة كبيرة من الزبدة.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة من الزيت.
مقادير صلصة البشاميل:
لتر من اللبن.
4 ملاعق كبيرة من الدقيق.
2 ملعقة كبيرة من الزبدة.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة.
جبنة بارميزان مبشورة للوجه.
طريقة التحضير:
يتم سلق المكرونة في الماء المغلي المضاف إليه الملح والقليل من الزيت.
تصفى المكرونة من الماء وتترك جانبا.
نضع قدر على النار به الزبدة ويضاف إليه الدقيق، ويتم التقليب حتى يتغير لون الدقيق إلى الأصفر.
نضيف اللبن بالتدريج مع التقليب المستمر، ويتبل بالملح والزنجبيل ويقلب حتى نحصل على قوام متماسك نسبيا.
نضع قدر على النار به الزبدة والثوم المفروم والمشروم مع التقليب.
نضع شرائح الدجاج المقطع إلى شرائح طولية، وتقلب جميع المكونات حتى النضج.
نضع الفلفل الأسود والمكرونة المسلوقة مع التقليب، ثم نضيف إليها صلصة البشاميل وتترك على النار حتى الغليان.
تغرف المكرونة في أطباق التقديم ويرش على وجهها الجبنة البارميزان وبالهناء والشفاء.