الطواجن من الأطعمة المفضلة لدى قطاع كبير من الناس خاصةً في الدول العربية، ويُقدّم لكِ المقال التالي طريقة مختلفة لحضير طاجن الكوسا باللحمة المفرومة الشهي بخطوات بسيطة .
المقادير
– لتحضير صلصة الطماطم :
معجون الطماطم : ملعقة كبيرة
صلصة طماطم : كوب
ملح : حسب الرغبة
فلفل أسود : حسب الرغبة
بهارات مشكلة : حسب الرغبة
– الكوسا : 6 حبات
– لحم مفروم : 500 غراماً
– جبن فيتا : ثلاث أرباع الكوب
– جبن الشيدر : ثلاث أرباع الكوب (أصفر / أو جبن غودا / مبشور)
– البصل : 1 حبة (مفروم)
– بقدونس : ربع كوب (أو كرفس / مفروم)
– معجون الطماطم : ملعقة كبيرة
– بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة
– ملح : ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
– قطعي حبات الكوسا إلى نصفين بطريقة طوليّة وفرّغي اللب بواسطة ملعقة صغيرة مع الاحتفاظ بلب الكوسا جانباً.
– في قدر على النار، شوّحي البصل قليلاً.
– أضيفي اللحم والبقدونس (أو الكرفس) ولبّ الكوسا.
– نكّهي بالبهارات المشكلة والملح والفلفل الأسود.
– أضيفي معجون الطماطم واخلطي المكونات.
– اتركي القدر على نار هادئة لمدّة 10 دقائق.
– لتحضير صلصة الطماطم: في قدر على النار، ضعي صلصة طماطم مع معجون الطماطم.
– نكّهي بالملح والفلفل الأسود والبهارات المشكلة.
– اتركي الصلصة حتى تبدأ بالغليان.
– اسكبي الصلصة في قعر صينية مستطيلة الشكل.
– رصّي حبات الكوسا فوق الصلصة.
– احشي كلّ قطعة كوسا بخليط اللحم.
– وزّعي جبن الفيتا فوق الحشوة على كلّ قطعة من الكوسا ثمّ جبن الشيدر.
– أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مُسبقاً على حرارة متوسطة لمدّة 45 دقيقة.
– قدّمي الطبق ساخناً مع الخبز أو الأرز.