أفاد باحثون بأن المواد الغذائية الموجودة بالبندق صديقة للقلب والشرايين كونها مصدر لـ "أوميجا3"، التي تمنع تخثر الدم وانسداد الشرايين، وتخفض ضغط الدم وتقلل خطورة المصابين بمرض السكري من إصابتهم بأمراض القلب.

وأشار الباحثون إلى أن البندق مادة غذائية غنية بفيتامين "إي" فهو مضاد للتاكسد ومانع للشيخوخة المبكرة، ويفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم أثناء فترات الحيض، مؤكدين أن فيتامين "إي" الذي يحتويه يمنع تطور مرض السكر، ينظم فعاليات القلب والشرايين والدماغ والأعصاب، مفيد في شفاء الجروح، كما يحمي من الإصابة بسرطان البروستاتا.

وأوضح الباحثون أن البندق يحتوي أيضاً على فيتامين "ب5" ، وفيتامين "ب6" الذي يقوي نظام المناعة ومفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم، ويحتوي على فيتامين "ب9" الضروري أثناء فترة الحمل، لأنه يقلل من المادة المسببة لانسداد الشرايين, ويقلل من خطورة الجلطة القلبية والشلل والخرف

كما أجريت الأبحاث على مجموعة من فئران تجارب يعانون من سرطان البروستاتا، تناولوا بصورة منتظمة البندق الغنى بالدهون غير المشبعة ومادة "الاوميجا-3" ومضادات الأكسدة، حيث لوحظ تراجع بنسبة ما بين 30 إلى 40% لانتشار الأورام السرطانية بصورة ملحوظة

وتضيف الأبحاث الحديثة مزيدا من الأدلة على فوائد البندق الصحية في تناوله يساعد في الحد من انتشار الأورام السرطانية خاصة سرطان البروستاتا و خفض فرص الإصابة بأمراض القلب والأزمات القلبية.




الحياة لكَ