يعد المجبوس أحد المأكولات الخليجية المشهورة وخصوصاً في المطبخ البحريني، وسُمي بهذا الاسم لأنه يُكبس الأرز بداخل مرقة اللحم، ويتميّز بمذاقه الشهي واللذيذ، وبإمكانية طهوه بالدجاج أو باللحوم.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير مجبوس الدجاج البحريني التقليدي:
المكوّنات:
خمس قطع من فيليه الدجاج المقطع بالطول.
بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
حبة من البندورة المفرومة فرماً ناعماً.
ملعقتان صغيرتان من كل من: الملح، والزبدة الطريّة.
القليل من كل من: الكركم، ومسحوق الكزبرة، والبابريكا، والكاري، والكمون، والقرفة، والبابريكا الحلوة.
نصف ملعقة كبيرة من مسحوق الزنجبيل.
ربع ملعقة صغيرة من المسمار المطحون.
فصّان من الثوم المدقوق.
حبة من الليمون الأسود المجفف.
خمسون غراماً من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً.
كوب ونصف من الأرز المنقوع والمصفى.
ثلاثة أكواب من الماء.
طريقة التحضير
تسخين الزبدة في قدر على النار، ثم إضافة الثوم، والبصل والتحريك.
إضافة خليط التوابل، والتحريك لمدة خمس دقائق، ثمّ إضافة الدجاج.
تحريك المكونات، ثم إضافة البندورة، والماء.
تغطية الخليط وتركه على نار هادئة لمدة ربع ساعة أو حتى تنضج المكونات.
إضافة الكزبرة، والأرز والتحريك، ثمّ تغطية الخليط، وتركه على نار هادئة لمدة ثلث ساعة أو حتى ينضج.