المانجو من الفواكه الاستوائية المحبوبة لكل الناس حول العالم، تتميز المانجو باللون الأصفر اللامع والنكهة الفريدة المميزة هل هناك مشاكل صحية بين المانجو ومرضى السكري.
نظراً لأن المانجو تحتوي على السكر الطبيعي، فنجد إن الكثير يتساءل هل يوجد مشاكل صحية بين المانجو ومرضى السكري، هل يمكن تناول المانجو لمريض السكري.
المانجو ومرضى السكري
تحتوي المانجو على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن الأساسية،
مما يجعلها مفيدة جداً إذا تم إضافتها لنظامنا الغذائي، بالإضافة إلى
ذلك نجد أن المانجو تساعد على تحسين التحكم في مستويات السكر في الدم.
تحتوي المانجو على عناصر غذائية هامة مثل:-
- السعرات الحرارية.
- البروتين.
- الدهون.
- الكربوهيدرات.
- السكريات.
- الألياف.
- فيتامين سي.
- فيتامين أ.
- فيتامين هـ.
- بوتاسيوم.
كذلك تحتوي المانجو على معادن مثل المغنيسيوم والكالسيوم والحديد والزنك.
المانجو ومرضى السكري
معظم السعرات الحرارية التي تأتي من المانجو بسبب السكر، وربما هذا هو السبب في أن المانجو تسبب زيادة نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري.
وعلى الرغم من ذلك تحتوي المانجو على الألياف ومضادات الأكسدة وكلاهما له دور هام في تقليل تأثير السكر في الدم بصورة عامة.
تعمل الألياف على إبطاء معدل امتصاص الجسم للسكر بمجرى الدم، ومضادات الأكسدة تساعد على تقليل ارتفاع الضغط المرتبط بارتفاع مستويات السكر في الدم.
كيف يتناول مريض السكري المانجو
إذا كنت مصاباً بمرض السكري وترغب بتناول المانجو فيمكنك تقليل زيادة مستويات السكر في الدم عن طريق:-
- تجنب تناول المزيد من المانجو في وقت واحد لتقليل تأثير السكر في الدم.
- تناول الكمية التي تناسبك ولا تسبب لك الإعياء والتعب، حتى يمكنك ضبط الحصة التي تناسبك.
- يجب إضافة البروتين إلى المانجو لأن المانجو ليست غنية بالبروتين ولكنها غنية بالألياف والبروتين يساعد في تقليل نسبة السكر في الدم.
تأتي أغلب السعرات الحرارية في المانجو من السكر مما يمنحها القدرة على رفع مستويات السكر في الدم مما يسبب القلق لمرضى السكري.
ولكن المانجو من الفواكه الصحية ويمكنها السيطرة على نسبة السكر في الدم بسبب احتوائها على الألياف.
تحتوي المانجو على الألياف ومضادات الأكسدة التي تساعد في تقليل ارتفاع السكر في الدم.
يجب أن نتناول المانجو مع مصدر بروتين مثل بيضة مسلوقة أو قطعة جبن أو حفنة من المكسرات لضمان تحسين امتصاص السكر في الدم.