محتويات
- ما هو حليب الصويا
- المواد الغذائية في الصويا
- الفوائد الصحية لحليب الصويا
- يقلل الكوليسترول
- يؤثر على الخصوبة
- يقلل من أعراض انقطاع الطمث
- لماذا يجب شرب حليب الصويا
- اختلاف حليب الصويا عن أنواع الحليب الأخرى
- هل يسبب حليب الصويا السرطان
بذور الصويا كان جزء مهم في حمية الآسيويين منذ آلاف السنين. في الواقع، هناك بعض الأدلة التي تثبت أن بذور الصويا كانت تنبت في الصين منذ العام 9000قبل الميلاد .
اليوم، الصويا تستعمل بكثرة، ليس فقط كمصدر للبروتين النباتي، إنما أيضا تدخل كمكون في العديد من الأطعمة المصنعة. لكن على أية حال، لا يزال الصويا مثير للجدل، البعض يمدح خصائصه الصحية، ولكن البعض الأخر يدعي أنه يمكن ن يكون غير صحي[1]
ما هو حليب الصويا
حليب الصويا هو مشروب نباتي خالي من الألبان، وغالبا ما يتم استهلاكه كبديل للحليب، يصنع من بذور الصويا، والعديد من الشركات المصنعة تدعم حليب الصويا لديها من خلال إضافة فيتامين د والكالسيوم[2]
المواد الغذائية في الصويا
الأطعمة التي تضمن الصويا تعتبر مصدرا جيدا للعديد من المواد المغذية
على سبيل المثال، كوب واحد (144 غرام) من فول الصويا الأخضر يحوي على
- سعرات حرارية: 189
- الكربوهيدرات: 11.5 غرام
- البروتين: 16.9 غرام
- الدهون: 8.1 غرام
- الألياف: 8.1 غرام
- فيتامين ج: 16٪ من الكمية اليومية المرجعية
- فيتامين ك: 52٪ من الكمية اليومية المرجعية
- الثيامين: 21٪ من الكمية اليومية المرجعية
- الريبوفلافين: 14٪ من الكمية اليومية المرجعية
- الفولات: 121٪ من الكمية اليومية المرجعية
- الحديد: 20٪ من الكمية اليومية المرجعية
- المغنيسيوم: 25٪ من الكمية اليومية المرجعية
- الفوسفور: 26٪ من الكمية اليومية المرجعية
- البوتاسيوم: 19٪ من الكمية اليومية المرجعية
- الزنك: 14٪ من الكمية اليومية المرجعية
- المنغنيز: 79٪ من الكمية اليومية المرجعية
- النحاس: 19٪ من الكمية اليومية المرجعية
يحوي فول الصويا أيضًا كميات صغيرة من فيتامين E والنياسين وفيتامين B6 وحمض البانتوثنيك . بالإضافة إلى ذلك ، فهو يحتوي على ألياف البريبايوتيك والعديد من المواد الكيميائية النباتية المفيدة ، مثل الستيرولات النباتية والأيسوفلافون دايدزين و جينيستين
الفوائد الصحية لحليب الصويا
قد توفر المواد الكيميائية الفريدة الموجودة في حليب الصويا العديد من الفوائد الصحية
يقلل الكوليسترول
العديد من الدراسات وجدت ان حليب الصويا يمكن أن يحسن من مستويات الكوليسترول، ويقلل من الكوليسترول السيء. حيث وجدت الدراسات أن تناول منتجات الصويا او حليب الصويا ساعد في رفع مستويات الكوليسترول الجيد وتخفيض مستويات الكوليسترول السيء. هذه النتائج كانت واضحة بشكل أكبر لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستويات الكوليسترول في الجسم
يؤثر على الخصوبة
أظهرت العديد من الدراسات وجود رابط بين الخصوبة وبين معدل تناول الصويا
على سبيل المثال، هناك دراسة وجدن أن استهلاك الصويا يترافق مع تحسن العلاجات باستخدام تقنية الإخصاب المساعد لدى المرأة، ووجدت دراسة أخرى أن الصويا يمكن أن يكون له تأثير وقاية وحماية من مادة BPA وهي مادة كيمائية توجد في البلاستيك، ويمكن أن يكون لها آثار سلبية على الخصوبة.
حيث كانت النساء اللواتي تناولن فول الصويا قبل الخضوع للإخصاب بالأنابيب أكثر عرضة للحمل الناجح مقارنة بأولئك اللاتي لم يتناولن
لكن مع ذلك، تناول الاب لفول الصويا لم يكن له أي تأثير في حمل المرأة عند استخدام تقنيات الإخصاب المساعد. ولكن هناك دراسات أخرى أشارت إلا أن الصويا يمكن أن يؤثر بشكل سلبي على معدلات الخصوبة
على سبيل المثال، أظهرت بعض الدراسات أن تناول كميات كبيرة من الصويا يمكن ان يغير من الهرمونات ويؤثر بشكل سلبي على وظيفة المبايض لدى الأنثى وهناك أيضا دراسات وجدت ان استهلاك الصويا بكثرة ترافق مع انخفاض معدلات الإنجاب. لذلك، الأمر يتطلب المزيد من الأبحاث من اجل معرفة العلاقة المعقدة بين الصويا وبين الخصوبة
يقلل من أعراض انقطاع الطمث
الايسوفلافون هي نوع من فيتويستروغنز توجد بشكل طبيعي في حليب الصويا وتعمل كإستروجين ضعيف في الجسم.
مستويات الإستروجين تنخفض في مرحلة انقطاع الطمث، وهذا يؤدي لأعراض مثل الهبات الساخنة، ونظرا لأن الصويا يحوي على مواد تعمل كأستروجين طبيعي، فإن هذا يساعد في تخفيف أعراض انقطاع الطمث
الدراسات تشير إلى فوائد الصويا في سن اليأس. هناك دراسة وجدت ان مكملات الايسوفلافون في الصويا ترفع هرمون الاستروجين في النساء بعد سن اليأس بنسبة 14%. أي أن النساء اللواتي تناولن الأغذية التي تحوي على الصويا شهدن انخفاض في الهبات الساخنة، وأيضا انخفاض في شدة الاعراض مقارنة مع النساء اللواتي لم يتناولن حليب الصويا[1]
لماذا يجب شرب حليب الصويا
هناك العديد من الأسباب التي تجعل الشخص يشرب حليب الصويا ووضعه في القهوة، أو في الحبوب. السبب الأول هو أن الشخص ربما لن يفضل مذاق حليب الابقار ويميل لمذاق حليب الصويا بشكل أكبر، والسبب الآخر أن الشخص ربما يريد تجنب منتجات الألبان للعديد من الأسباب، ربما يكون السبب صحيا او من اجل خسارة الوزن
بعض الأشخاص الآخرين يعانون من مشاكل في تحمل اللاكتوز، هذا يعني أنهم يعانون من صعوبة في هضم اللاكتوز، وهو كربوهيدرات يوجد في حليب الأبقار، وإن شرب الحليب الذي يحوي على اللاكتوز يؤدي لدى هؤلاء الأشخاص إلى العديد من الآثار الجانبية والمشاكل الهضمية. لذلك في هذه الحالة، شرب حليب الصويا يعتبر خيارا آمنا
اختلاف حليب الصويا عن أنواع الحليب الأخرى
عند مقارنة حليب الصويا عن أنواع الحليب الأخرى مثل حليب الجوز والأرز وحليب جوز الهند، فإنه يمكن ان يكتشف الشخص أن حليب الصويا هو الحليب الأقرب لحليب الأبقار قليل الدسم من الناحية الغذائية. حليب الصويا يحوي على الأحماض الأمينية التسعة الأساسية، وغني بالبروتين ويحوي على كمية متوازنة من الدهون والكربوهيدرات، وكما أنه أفضل من حليب اللوز من حيث كمية البروتين، حيث أن حليب اللوز التقليدي قد يحتوي على سعرات حرارية أقل (30 فقط لكل كوب)، ولكنه يقدم فقط جرام واحد من البروتين. (هناك بعض أنواع حليب اللوز التي تستخدم بروتينات البازلاء من أجل رفع المحتوى النباتي فيه)
حليب الأرز والشوفان تعتبر أيضا من أشهر الخيارات فيما بتعلق بالحليب النباتي، ولكن حليب الأرز والشوفان يشابهان حليب اللوز حيث يحتويان على جرام واحد فقط من البروتين
هل يسبب حليب الصويا السرطان
على مدى الأعوام، اكتسب حليب الصويا بعض السمعة السيئة. البعض يعتقد أن حليب الصويا يمكن أن يسبب خطر الإصابة بالسرطان وهو خطير جدا من أجل أولئك الذين يمكن أن يصابوا بسرطان الثدي. هذه الشائعة مصدرها من الدراسات التي أجريت على الحيوانات ووجدت أنه عند استهلاك القوارض لجرعات عالية من الايسوفلافون، فإنها تصبح اكثر عرضة للإصابة بسرطان الثدي. لكن جمعية السرطان الأمريكية أوضحت أن القوارض يستهلكون الصويا بطريقة مختلفة عن البشر، وأن هذه النتائج لم تظهر لدى البشر الذين استهلكوا حليب الصويا. وفي هذه الدراسات قام الباحثون بإطعام القوارض كمية كبيرة جدا من الصويا لا تتواجد في الغذاء الطبيعي للبشر
في الواقع، يمكن ان يكون استهلاك حليب الصويا مفيد من اجل محاربة السرطان. وبالنسبة لأولئك الأشخاص الذين يبحثون هن أطعمة ونظام غذائي يقلل من خطر الإصابة بالسرطان، فإن إضافة الصويا إلى الحمية الغذائية يعتبر خيارا جيدا، أطعمة الصويا تقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي وتقلل من الوفيات الناتجة عن الإصابة بسرطان الثدي وسرطان البروستات