أكدت إحدى الدراسات الطبية أنّ تناول البصل الأخضر يعد أفضل وقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب وخاصة السكتة القلبية. ومن المعروف أنّ البصل الأخضر يحتوي على العديد من الفيتامينات التي يحتاجها الإنسان، فهو غني بفيتامينات (A,B,C)، وأيضاً به أملاح معدنية مثل الكالسيوم والفسفور والحديد والكبريت والمغنيسيوم. وأيضاً من مميزات البصل الأخضر أنه يُنقِّي الكليتين، ويعالج المَغص الكلوي، ويفيد في إنقاص الوزن لأنه يساعد على طرد الأملاح من الدم والأنسجة، ويَزيل الدهون، وينبه الجهاز العصبي وغيرها.
وإضافة إلى ذلك، فإن البصل الأخضر يحتوي على مادة الأليسين التي تتميز بمزاياها المضادة للبكتيريا ففي الجهاز الهضمي يُطهِّر الأمعاء ويساعد على عملية الهضم من خلال إفراز عصارة الهضم في المعدة. وطبقا للطب الشرقي فإنّ الجزء الأبيض في البصل الأخضر فعال ضد الفيروسات في حين يحتوي الجزء الأخضر على فيتامين "C" الذي يقوي جهاز المناعة. ولذا فهو لا يزال يُستخدم كثيرا كدواء طبيعي لمعالجة السعال والانفلونزا وأعراض البرد.