وقت الطهى
60 دقيقة
يكفي ل
4 أشخاص
المقادير
- حبّ البركة : ملعقة كبيرة
- السمسم : ملعقة كبيرة
- صفار البيض : 1 حبة
- ملح : رشّة
- بيكنج بودر : نصف ملعقة صغيرة
- الخميرة الفورية : ملعقة صغيرة
- اللحم : نصف كيلو (مقطع مكعبات)
- طماطم : 2 حبة (مقطعة مكعبات)
- الفلفل الحار : 1 حبة
- الجزر : 1 حبة (مقطع حلقات)
- البطاطس : 1 حبة (مقطعة مكعبات كبيرة)
- الثوم : فصّان (مهروس)
- البصل : 2 حبة (مقطع حلقات)
- فلفل رومي : 2 حبة (مقطع مكعبات)
- إكليل الجبل : ملعقة صغيرة
- كزبرة خضراء : 4 أعواد (مفرومة)
- ورق غار : 2 ورقة
- هيل : 2 حبة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة : نصف ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب : ربع ملعقة صغيرة
- ملح : حسب الرغبة
- طحين : 2 كوب
- لبن زبادي : كوب
طريقة التحضير
- في إناء به زيت ساخن على النار، نضع اللحم (نرشه بالقليل من الطحين).
- نضيف البصل والجزر والطماطم والفلفل الرومي والفلفل الحار وورق الغار والهيل والثوم وإكليل الجبل والكزبرة الخضراء.
- نضيف إلى الخليط الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب وبعدها نضيف الماء.
- نترك الخليط للغليان، ثم نهدأ النار ونغطي الإناء.
- في وعاء متوسط، نضع الدقيق ثم الزبادي والخميرة والبيكنج باودر والزيت ونعجن جيداً ثم نضع على العجين القليل من الزيت ونتركها لترتاح.
- بعد نضج اللحم نضع مكعبات البطاطس ونغطي الإناء لمدة 5 دقائق ثم نضع خليط اللحم في الطاجن.
- نرش دقيق على سطح مستو ونفرد العجينة ونغطي الطاجن بالعجين ونغرز الشوكة على الأطراف وندهن الوجه بصفار البيض عليه ملح وفلفل أسود.
- نرش الوجه بحبة البركة والقليل من السمسم وتدخل الفرن حتى يحمر العجين.
- يفتح العجين ويقدم الطاجن ساخناً.