يعد القلب أهم عضو في جسم الإنسان، ويمكن أن يتسبب أي خلل فيه، في التأثير سلبًا على الصحة العامة واللياقة البدنية.
ووفقًا لمنظمة الصحة العالمية، فإن أمراض القلب هي السبب الرئيسي للوفاة على مستوى العالم وتمثل ما يقرب من 17.9 مليون شخص كل عام.
ويعد أسلوب الحياة والنظام الغذائي غير الصحي والإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري وارتفاع ضغط الدم من عوامل الخطورة على القلب.
ويمكن إضافة بعض الأطعمة في نظامك الغذائي اليومي للحصول على قلب صحي، والتي هي على النحو التالي:
الخضراوات الورقية
تحتوي الخضروات الورقية على فيتامين K والنترات، والتي تساعد في خفض ضغط الدم وتحسين وظائف الشرايين، وهي أمور جيدة لصحة القلب.
التوت
يعد التوت مصدر غني بمضادات الأكسدة، كانت قد أشارت العديد من الدراسات إلى أن تناول التوت يقلل من عوامل الخطر المتعددة لأمراض القلب.
الأفوكادو
يعد الأفوكادو غني بالدهون الأحادية غير المشبعة والبوتاسيوم والتي تساعد في خفض الكوليسترول وضغط الدم وخطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي.
الأسماك الزيتية
تحتوي هذه الأسماك على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية، مما يساعد على تقليل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب مثل ضغط الدم والدهون الثلاثية والكوليسترول.
الشوكولاتة الداكنة
تعد الشوكولاتة الداكنة، مصدر غني بمضادات الأكسدة مثل الفلافونويد المرتبطة بانخفاض خطر الإصابة باللويحات المتكلسة في الشرايين وأمراض القلب التاجية.