وقت الطهى
60 دقيقة

يكفي ل
6 أشخاص
المقادير
- مقادير تحضير العجينة :
  • السميد : 1 كيلو
  • دقيق : 500 غراماً (الفرخة)
  • الزبدة : 300 غراماً (مذوّبة)
  • سمن : 300 غراماً
  • سكر : نصف كوب
  • المحلب : ملعقة صغيرة
  • ماء الزهر : 3 ملاعق كبيرة
  • خميرة : ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة

- للعجن :
  • ماء الورد : ملعقة كبيرة
  • التمر : 500 غراماً (منزوع النواة)
  • الزبدة : 150 غراماً

طريقة التحضير
  1. لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي السميد، دقيق الفرخة، الزبدة المذوّبة، السمن، السكر، المحلب، وماء الزهر.
  2. اتركي المكوّنات منقوعة لـ24 ساعة.
  3. للعجن: اخلطي المكوّنات بإضافة ماء الورد ثمّ ادعكيها جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
  4. اتركي العجينة ترتاح لحوالي 15 دقيقة.
  5. لتحضير الحشوة: في قدر، ضعي التمر والزبدة على نار متوسطة وحرّكي حتى تذوب الزبدة.
  6. أطفئي النار واتركي المزيج يبرد قليلاً ثمّ اعجينه بيديك واصنعي كرات متوسطة الحجم.
  7. حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
  8. خذي كرة من العجينة متوسطة الحجم، جوّريها (إصنعي فجوة في داخلها باستخدام إصبعك) واحشيها بكرة تمر ثمّ أغلقي الفجوة بخفة.
  9. ضعي كرة العجينة داخل قالب المعمول واضغطي عليها برفق براحة يدك حتى يصبح وجهها مسطحاً.
  10. أديري القالب واضربي طرفه على طاولة أو مسطح صلب كي تخرج قطعة المعمول.
  11. أعيدي الكرّة للإنتهاء من كلّ كمية العجين.
  12. صفّي قطع المعمول في صينية فرن واخبزيها لحوالي 15 دقيقة أو إلى أن يتغيّر لونها.
  13. اتركي معمول التمر ليبرد وقدّميه.