جدري المائي كان منتشر قديماً، ولكن انخفض معدل الإصابة بالجدري المائي بشكل كبير منذ بداية القرن الحادي والعشرين، وانخفضت الإصابات بشكل كبير بين عامي 2005 و 2014.
ولكن على الرغم من ذلك نجد أن الأطفال حديثي الولادة والنساء الحوامل والأشخاص المصابين بمرض نقص المناعة أو غيره من اضطرابات نقص المناعة معرضون لخطر الإصابة بالعدوى,
عندما يكون لدى الشخص نقص في المناعة، نجد إنه يواجه صعوبة في محاربة الفيروسات والأمراض والالتهابات.
جدري المائي
إن الإصابة بعدوى الجدري المائي مزعجة جداً، لذلك يجب تقليل أعراض العدوى، والحفاظ على رطوبة الجلد والتغذية السليمة، هذه الأشياء تساعد في مواجهة جدري الماء.
ما هو جدري المائي
هو مرض فيروسي ويصيب الإنسان عن طريق العدوى، مرض جدري المائي شديد العدوى ويأتي بأعراض شديدة مثل:
  • الحمى.
  • الغثيان والإعياء.
  • تشنجات العضلات.
  • طفح جلدي.
  • ظهور البثور التي تغطي الجسم.

يمكن أن تحدث مضاعفات إضافية مثل:
  • القرحة.
  • التهاب الكبد.
  • التهاب البنكرياس.
  • التهاب رئوي.
  • السكتة الدماغية.


علاج جدري المائي
هناك لقاحات يتم إعطاءها للناس هذه اللقاحات قللت عدد الأشخاص الذين يصابون بجدري الماء كل عام.
يتم العلاج عن طريق عقار الأسيكلوفير فهو دواء مضاد للفيروسات يأخذ عن طريق الفم على شكل أقراص، ورعاية الشخص المصاب بالجدري المائي تتمحور حول تخفيف الأعراض والآلام.

أشياء يجب تجنبها عند الإصابة بالجدري المائي
  • تجنب خدش الطفح الجلدي لمنع انتشار العدوى.
  • تسكين الألم والحكة بحمام بارد أو غسول مهدئ.
  • تناول الأطعمة الصحية.
  • بقاء الجلد رطباً.


إرشادات عامة
  • الطفح الجلدي الناجم عن الإصابة بالجدري المائي يؤثر أيضاً على اللسان الداخلي والفم والحلق.
  • تجنب الأطعمة التي تزيد من الآفات الفموية مثل الأطعمة الحارة والحمضية والمالحة والمقرمشة.
  • فيروس جدري المائي يسبب التهاب المعدة ويؤدي إلى ظهور أعراض الألم والغثيان والقيء.
  • تناول نظام غذائي يحافظ على رطوبة الجسم.
  • يجب الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بالحديد لأن الجسم يتعرض لخطر الإصابة بفقر الدم.


الأغذية المناسبة لمرض جدري الماء
  • بطاطس مهروسة.
  • البطاطا الحلوة.
  • الأفوكادو.
  • البيض المخفوق.
  • الفول والعدس.
  • الدجاج المسلوق.
  • السمك المسلوق.
  • الزبادي.
  • الجبن.
  • العصائر.
  • الأرز.
  • الخبز المحمص.
  • المعكرونة.
  • الفواكه والخضروات.

الحفاظ على تناول الماء باستمرار والمشروبات منخفضة السكر.

الأطعمة التي يجب تجنبها
  • الفلفل الحار.
  • الصلصة الحارة.
  • الثوم.
  • العنب.
  • الطماطم.
  • الفواكه الحمضية.
  • المخللات.
  • القهوة.
  • الأطعمة المالحة.
  • الأطعمة الصلبة والمقرمشة.
  • الأطعمة المقلية.