مجموع الوقت
1 ساعة
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
40 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
- زيت زيتون - نصف ملعقة كبيرة
- لحم مفروم فرماً ناعماً - 250 غرام
- بصل حجم صغير مفروم فرماً ناعماً - 1
- فطر مقطّع إلى شرائح - نصف كوب
- جزر حجم متوسط مفروم فرماً ناعماً - 1
- كرفس مفروم فرماً ناعماً - كوب
- ثوم مهروس - فصّان
- دقيق - ملعقتان كبيرتان
- مرق لحم - كوب وربع
- معجون طماطم - ملعقة كبيرة
- صلصة ورشسرشاير - ملعقة كبيرة
- ورق غار - 1
- زعتر - بحسب الرغبة
- إكليل الجبل - بحسب الرغبة
- بطاطس - 500 غرام
- زبدة - ملعقتان كبيرتان
- حليب - ربع كوب
- كريمة طبخ - ربع كوب
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في قدر على نار متوسطة، ضعي حبات البطاطس واغمريها بالماء. أسلقي البطاطس حتى تنضج أي حوالي 40-45 دقيقة.
2- صفّي البطاطس من ماء السلق، قشّريها بذر وضعيها في وعاء. أهرسيها جيداً ثمّ أضيفي الزبدة، الحليب، الكريمة، الملح والفلفل الأسود. أهرسي المزيج حتى يتجانس.
3- في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ أضيفي اللحم المفروم وقلّبيه حتى يتغير لونه. ضعي الللحم المطبوخ في طبق جانباً.
4- في المقلاة نفسها، ضعي البصل وقلّبيه لـ5 دقائق. أضيفي الجزر، الكرفس، الفطر والثوم. قلّبي المكونات لـ6-7 دقائئق حتى تنضج.
5- زيدي الدقيق والمرق وحرّكي المزيج لدقيقة. أضيفي معجون الطماطم، صلصة ورشسترشاير، ورق الغار، الزعتر واكليل الجبل. خفّفي النار واطهي المزيج حتى تتشرب المكونات السوائل.
6- أسكبي طبقة اللحم في قعر صينية فرن. أضيفي طبقة من البطاطس المهروسة.
7- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. أدخلي الصينية إلى الفرن لـ20 دقيقة حتى يصبح وجه الصينية ذهبي.
8- أخرجي الصينية من الفرن وقدّميها على سفرتك. ألف صحة!