محتويات
أصل كباب الميرو
طريقة كباب الميرو السعودي
طريقة التحضير
كباب ميرو بالفرن
طريقة تحضير كباب الميرو بالفرن
طريقة عمل كباب ميرو مكة
مقادير الكباب
مقادير تحضير الطحينة
مقادير تحضير صلصة التمر هندي
طريقة تحضير كباب ميرو مكة
سلطة الميرو على الفحم
طريقة تحضير سلطة الميرو
طريقة سلطة كباب الميرو
خطوات تحضير سلطة كباب الميرو
للمطبخ السعودي طريقته ونكهته الخاصة ، التي تجذب كل ذواقة للطعام ، خاصة مع طريقة الطهي الشهية باللحم وفي الفرن وعلى الفحم ، أو استخدام الحليب والزعفران في الطهي عمومًا ، أو حتى طهي نفس الوصفة بالدجاج بدلًا من اللحم ، ومن المعروف أن وجبة الكباب ، من أكثر الوجبات التي يقبل عليها لكبار والصغار ، ويتم تقديمها طبقًا رئيسًا على الطعام ، مع المقبلات الشهية لمزيد من الاستمتاع بالطعام.
أصل كباب الميرو
قيل أن أصل كباب الميرو السعودي ، هو تركي بالأساس ، في حين ذكر آخرون أن كباب الميرو أصله هندي ، أتوا بطريقته معهم خلال مواسم الحج ، ثم انتقلت عادة طهيه إلى أهل السعودية ، وسر اختلاف كباب الميرو عن الكباب العادي ، هو طريقته طهخيه ، فهو يقلى بالزيت مثل البطاطس ، ثم يتم تقديمه مع الأرز المطهو بالزعفران والتوابل والبهار ، ولعل كباب الميرو من أشهر الوجبات والأطعمة المعروفة في مكة ، وامتدت معرفة أبناء المملكة به ، حتى أصبح أكلة شعبية في كل أنحاء ومدن المملكة.
طريقة كباب الميرو السعودي
سوف تحتاجين في طريقة تحضير كباب الميرو السعودي ، لبعض المقادير والمكونات التالية:
نصف كيلو من لحم البقر، وقومي بفرمه جيدًا إذا لم يكن مفرومًا ، ولكن من الأفضل أن يتم شراؤه مفرومًا.
نصف كوب من القرشلة أو الكعك المطحون جيدًا (البقسماط).
¼ كوب من الطحين (الدقيق).
مكعبان من مرق الدجاج الجاهز.
بيضة واحدة طازجة.
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة جيدًا.
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون جيدًا.
½ ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
3 حباب من فصوص الثوم.
¼ كوب من زيت الطهي النباتي.
طريقة التحضير
أحضري وعاء كبير ، وضعي به اللحم كاملًا ، ثم أضيفي إليه التوابل المذكورة مثل ؛ الثوم والكزبرة والفلفل الأسود والملح والفلفل والقرشلة ، ثم اعجنبي اللحم بيديكِ حتى يختلط بالتوابل جيدًا.
الآن أضيفي الطحين إلى اللحم مع التوابل ، وقلبي مرة ثانية جيدًا حتى يختلط جيدًا معه.
قومي بتشكيل اللحم على هيئة كرات صغيرة.
ضعي الزيت على النار ، وانتظري حتى يسخن الزيست ، ثم اقلي كرات اللحم أو الكباب بالزيت حتى تحصل على لون أحمر جميل ، ولا تنتظري حتى يتحول لونها إلى الأسود ، وبعد أن تنضج قدميها إلى جانب الأرز ، كطبق رئيس على سفرتك.
كباب ميرو بالفرن
في هذه الطريقة سوف تحتاجين عددًا من المقادير ، كما يلي:
½ كيلو من اللحم المفروم.
حبة بصل واحدة ، وافرميها ناعمة جدًا.
حبة من الفلفل الأخضر وافرميها ناعمة جدًا.
ملعقة صغيرة من البابريكا.
ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة المطحونة.
½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
½ ملعقة صغيرة من بهار لمسالا الهندي (وهو متوفر بكافة مدن المملكة).
½ ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
ملعقتان طعام من البقسماط المطحون.
طريقة تحضير كباب الميرو بالفرن
أحضري وعاء كبير ، وضعي به اللحم ثم أضيفي إليه المسالا والبابريكا والكزبرة ، مع الفلفل والملح والكمون والفلفل الأخضر ، مع البصل ثم قلبيهم جيدًا حتى يتشرب اللحم كل المكونات جيدًا.
الآن سخني الفرن لديك عند درجة حرارة 375 درجة مئوية.
جهزي أسياخ اللحم ، وذلك بوضعها في المياه لمدة لا تقل عن ثلث ساعة ، أي عشرون دقيقة.
قومي بلف اللحم وتشكيله حول السيخ ، ثم أحضري صينية الفرن وافردي ورق ألومينيوم بها ، ثم ادهني الورق بزيت نباتي.
قومي بوضع أسياخ اللحم في الصينية ، وأغلقي عليها الفرن ، ثم تابعيها كل ثلاث دقائق ، حتى تمام النضج.
بعد نضوج كباب الميرو بالفرن ، قومي برفعها وتقديمها إلى جانب السلطة والأرز.
طريقة عمل كباب ميرو مكة
مقادير الكباب
نصف كيلو من لحم الضأن أو اللحم البقري.
175 جرامًا من حبوب الدخن.
6 حباب من فصوص الثوم ، وافرميها جيدًا.
حبة واحدة من البصل ، وافرميها جيدًا.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملعقتان من الكمون المطحون.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون.
ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
كوب زيت نباتي للقلي.
مقادير تحضير الطحينة
مقدار 100 مل من الطحينة الجاهزة.
عصير حبة ليمون واحدة.
فص ثوم مفروم جيدًا.
رشة من ملح الطعام.
مقادير تحضير صلصة التمر هندي
200 جرامًا من تمر الهندي.
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملعقة طعام من الكزبرة الطازجة ، وقومي بفرمها جيدًا.
طريقة تحضير كباب ميرو مكة
أحضري وعاء عميق ، وضعي به اللحم ثم أضيفي إليه التوابل المذكورة ، من الثوم والبصل والملح ، ثم اضيفي إليه الدخن وقلبي لمكونات جيدًا مرة أخرى.
قومي بتشكيل كرات اللحم ، ثم أدخليها إلى الثلاجة قليلًا ، لمدة ربع الساعة.
أحضري وعاء صغير ، وضعي به الطحينة ثم أضيفي إليها عصير الليمونة والمياه بالتدريج ، وحركي المكونات حتى تحصلين على قوام متوسط ، ثم أضيفي الثوم المهروس الآن ، وقلبي ثانية.
أحضري دورق كبير ، وانقعي به تمر الهندي في مياه ساخنة ، وعقب مرور نصف الساعة قومي بهرسه جيدًا ، ثم أضيفي إليه باقي التوابل والمقادير المذكورة.
الآن أخرجي كرات الكباب من الثلاجة ، وسخني الزيت ، ثم اقلي به كباب الميرو الشهي ، وصفيه جيدًا من الزيت ثم قدميه إلى جانب الطحينة وتمر الهندي.
سلطة الميرو على الفحم
لعمل سلطة كباب الميرو ، قومي بتحضير المكونات التالية:
ثلاث بيضالت مسلوقة.
ثلاث حبات من الطماطم أو البندورا.
حبتان من الخيار كبير الحجم.
حزمة من الشبت.
حزمة من الكزبرة الطازجة.
رشة من الملح.
رشة من الفلفل الأسود.
رشة من الكزبرة الجافة.
طحينة جاهزة.
طريقة تحضير سلطة الميرو
أحضري وعاء كبير ، وقطعي كل المكونات إلى قطع صغيرة ، ثم اخلطيهم معًا في الوعاء.
أضيفي الملح والفلفل والكزبرة الطازجة والشبت ، ثم الكزبرة الجاتفة مع قليل من زيت الزيون.
الآن أحضري وعاء صغير ، وضعي به الطحينة ، ثم أضيفي إليها ملعقة طعام من خل التفاح ، وقلبيها جيدًا ، ثم أضيفي الطحينة إلى المكونات السابقة ، ثم أضيفي إليهم البيض في النهاية ، حتى لا يتفتت إذا ما أضيف في البداية.
أحضري كوب معدني ، وأشعلي فحمة صغيرة وضعيها به في قصدير ، ثم ضعيها في منتصف وعاء السلطة وغطيها قليلًا ، حتى تتبخر السلطة بالفحم ، واستمتعي بطعم شهي لسلطة الميرو على الفحم.
طريقة سلطة كباب الميرو
½ كوب من الطحينة الجاهزة.
ملعقة طعام من خل التفاح أو الخل الأسود.
رشة من الكمون.
رشة من الفلفل الأسود المطحون.
رشة من ملح الطعام.
كمية من الماء (الاستخدام حسب الحاجة).
ملعقة طعام من عصير حبة ليمون.
خيارة واحدة كبيرة الحجم.
حبة طماطم مقطعة إلى حجم صغير.
5 بيضات مسلوقة ، ومقطعة إلى مربعات صغيرة.
خطوات تحضير سلطة كباب الميرو
أحضري وعاء صغير ، وضعي به الطحينة ، ثم أضيفي إليها الخل والكمون والفلفل الأسود ، ثم أضيفي الماء بالتدريج مع التقليب ، حتى الحصول على قوام نصف سميك.
الآن أضيفي البيض المسلوق إلى الطحينة ، ثم قلبيه وضعي عليه قطع الطماطم والخيار ، ويفضل تقدميها مع خبز ناشف.