النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

طريقة عمل الكبسة البيضاء

الزوار من محركات البحث: 0 المشاهدات : 290 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,403 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    طريقة عمل الكبسة البيضاء


    محتويات
    • طريقة طهي الكبسة البيضاء
      • مقادير تحضير أرز الكبسة البيضاء
      • مقادير تزيين الكبسة البيضاء
      • طريقة تحضير الكبسة البيضاء

    • طريقة عمل الكبسة السعودي
      • طريقة تحضير الكبسة السعودي

    • طريقة عمل الكبسة بالدجاج
      • طريقة تحضير الكبسة السوري بالدجاج

    • أسرار الكبسة البيضاء اللذيذة


    الكبسة هي واحدة من أشهر الوجبات والأطباق الرئيسية في السعودية ، وهي وجبة شهيرة في كافة دول الخليج العربي ، وتتكون من الأرز الأبيض طويل الحبة ، وفي الأغلب يتم طهيها مع لحم الماعز أو الضأن ، كما يتم طهيها مع الدجاج ، ولها أنواع عديدة في الطهي ، ويضاف إليها السمن الزبيب وبعض المكسرات حسب الرغبة ، وحاليًا يتم طهيها مع السمك والروبيان ، ولها طعم بديع للغاية.
    طريقة طهي الكبسة البيضاء
    يتم طهي الكبسة البيضاء ، بالدجاج زليس بالللحم ، وللدجاج مقادير منفصلة عن باقي الوصفة ، وهي كالتالي:
    • دجاجتان كاملتان ونظيفتان.
    • حبة فلفل أحمر مقطعة لشرائح.
    • حبتان جزر مبشورتان.
    • حبة بصل مقطعة مكعبات صغيرة خشنة.
    • حبة طماطم مقطعة حلقات.
    • ملعقة طعام من معجونم الطماطم.
    • 4 فصوص من الثوم وافرميها جيدًا.
    • 3 ملاعق طعام من أي نوع زيت نباتي.
    • نصف كوب مياه مغلية.
    • نصف ملعقة صغيرة من الهال (الحبهان).
    • مصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
    • نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
    • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
    • مصف ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
    • رشة من ملح الطعام.

    مقادير تحضير أرز الكبسة البيضاء
    • كيلو جرامًا واحدًا من أرز البسمتي.
    • ملعقتان طعام من الزبيب الذهبي.
    • حبة فص ثوم واحدة ، وقطعيها إلى شرائح رفيعة.
    • حبة بصل مفرومة ناعمًا ، ثم خذي منها ملعقتي طعام.
    • 5 حبات من الحبهان.
    • 5 حبات من القرنفل.
    • 5 حبات من اللومي (وهو الليمون الصغير المجفف).
    • 4 ورقات من ورق اللوري.
    • نصف عود من القرفة.
    • نصف لتر من مرق الدجاج ، أو بمقدار 6 كاسات.
    • رشة من ملح الطعام وفقًا لرغبتك.

    مقادير تزيين الكبسة البيضاء
    • ملعقتان طعام من الكاجو المحمص.
    • ملعقة طعام من خل التفاح.
    • ملعقة طعام من الكزبرة الطازجة.
    • ¾ كاس من اللبن الرائب.
    • نصف كوب مياه.
    • شرش لبن. (اختياري).
    • صلصة اللبن (اختيارية)

    طريقة تحضير الكبسة البيضاء
    1. قومي أولًا بتجهيز الفرن ، وسخنيه عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
    2. الآن أحضري وعاء ثم ضعي به التوابل مثل ؛ معجون الفلفل الأحمر ، والفلفل الأبيض والقرفة والقرنفل والزنجبيل ، مع الهال والملح والثوم والزيت ، ثم اخلطي المكونات جيدًا حتى تتجانس.
    3. بعد تنظيف الدجاج جيدًا ، أحضري فرشاة الطعام ووزعي خليط التوابل بالدجاج ، حتى تتشرب التوابل تمامًا.
    4. الآن في صينية بالفرن ، ضعي عليها الجزر والفلفل الأحمر والفليفلة الحمراء ، مع الطماطم والبصل ، ثم ضعي الدجاج فوقها ، واتركيها في الفرن بعد إضافة الماء ، وذلك لمدة 55 دقيقة على الأقل.
    5. أثناء انتظار نضج الدجاج ، قومي بتجهيز أرز الكبسة البيضاء ، وذلك بإحضار وعاء عميق ونقع الأرز البسمتي به لمدة 4 دقائق ، ثم غسله.
    6. الآن أحضري إناء عميق ، وضعي قليل من الزيت والسمن وعندما يسخن ، قومي بقلي الثوم والبصل معًا حتى يحصلان على اللون الذهبي ، ثم أضيفي اللومي والهال والقرنقل وضعي في النهاية ورق اللوري.
    7. الآن ضعي الزبيب الذهبي ، ثم مرق الدجاج إلى الإناء الساخن ، وقومي بإضافة الملح حسب رغبتك.
    8. بعد أن يغلي المرق بالمكونات ، أضيفي الأرز البسمتي ، ليغلي مع المكونات لدقيقة ، ثم هدئي النار أسفله ، حتى ينضج خلال نصف الساعة على مهل.
    9. الآن قومي بإضافة كل من الكزبرة والمياه وخل التفاح ، إلى الحليب وقلبيهم جيدًا.
    10. بعد نضوج الأرز البسمتي ، ضعيه في طبق التقديم ثم وزعي قطع الدجاج فوق الأرز عقب إخراجها من الفرن ، وزيني الطبق بالمكسرات حسب رغبتك ، ثم قدمي صلصة اللبن إلى جوار الطبق الرئيسي كمقبلات.

    طريقة عمل الكبسة السعودي
    • 3 كاسات من أرز البسمتي.
    • كيلو جرام كاملًا من اللحم ، وقطعية إلى مكعبات.
    • حبة طماطم واحدة ، وقشريها ثم قطعيها إلى قطع صغيرة.
    • ¼ كاسة صلصة طماطم جاهزة (معجون طماطم).
    • 3 حبات بصل كبيرة ، وقطعيها إلى شرائح رفيعة.
    • ¼ ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
    • ثلاث ورقات غار (ورق لوري).
    • 6 حبات هال (حبهان).
    • 6 حبات قرنفل صحيحة.
    • 3 ملاعق طعام من بهار الكبسة الجاهز.
    • 6 حبات من الفلفل الأسود الحصى (غير مطحون).
    • ملعقة صغيرة من الكركم.
    • ملعقتان طعام من زيت نباتي للطهي.

    طريقة تحضير الكبسة السعودي
    1. أحضري مقلاة كبيرة وسخنيها على النار ، ضعي الزيت واتركيه يسخن قليلًا ، ثم ضعي البصل وقلبيه جيدًا ، حتى يحصل على لون ذهبي جميل.
    2. أضيفي اللحم إلى البصل ، وابدئي في تشويحه جيدًا حتى يتغير لون اللحم ، ثم أضيفي باقي كمية البصل مع الطماطم المقطعة ، ومعجون الطماطم ثم أضيفي البهارات والتوابل ، عدا بهارات الكبسة.
    3. الآن أضيفي 4 كاسات من المياه ، وقلبي كل المكونات ، ثم اتركي اللحم على النار حتى ينضج.
    4. مع غليان المياه ، ضعي بهارات الكبسة ، ثم أضيفي الأرز على نار عالية ، لمدة ثلاث دقائق ، ثم هدئي النار حتى تنضج كل المكونات معًا في نفس القدر.

    طريقة عمل الكبسة بالدجاج
    تشتهر باسم الكبسة السورية ، وهي تطهى بالدجاج وليس باللحم ، في لمسة شامية شهية ، وتتطلب المقادير التالية:
    • دجاجة كاملة وقطعيها إلى أجزاء حسب رغبتك.
    • 3 ورقات لوري.
    • 3 حبات حبهان.
    • رشة ملح.
    • 4 كاسات من الأرز البسمتي.
    • 8 كاسات من مرق الدجاج.
    • ملعقتان طعام من بهارات الكبسة.
    • حبتان بصل كبيرتان وافرميهما جيدًا.
    • حبتان من الفلفل الأخضر ، صغيرة الحجم.
    • كلعقتان طعام من الزبدة أو السمن.
    • 4 حبات من الطماطم مقشرة ومقطعة.

    طريقة تحضير الكبسة السوري بالدجاج
    1. أحضري قدر كبير ، وضعي به السمن أو الزبدة حتى تسخن ، ثم ضعي فوقها البصل للتشويح ، حتى يحصل على لون ذهبي جميل.
    2. الآن أضيفي الفلفل الأخضر ، وقلبي جيدًا مع البصل ، ثم ضعي الطماطم والملح ، ثم انتظري حتى تبدأ لمكونات بالنضوج قليلًا ، ثم أضيفي مرق الدجاج تدريجيًا.
    3. ضعي البهارات بعد إضافة المرق ، ثم أضيفي الأرز إلى الخلطة السابقة ، وقلبيه في المرق حتى يتشرب المكونات والبهار ، وبعد أن يبدأ في تشرب المياه قومي بتهدئة النار ، وغطي القدر حتى ينضج.
    4. اسلقي الدجاج في مياه على النار ، ثم ضعيه في صينية بعد ذلك تمهيدًا لتحميره.
    5. في وعاء صغير ضعي عصير العنب مع الفلفل ، ثم أضيفي زيت زيتون إليهما وقلبي جيدًا.
    6. قومي بدهان الدجاج بهذا الخليط جيدًا ، وتأكدي أن الدجاجة قد تشبعت به.
    7. أدخلي الدجاجة إلى الفرن حتى التحمير ، وبعد ذلك أخريجها.
    8. قومي بوضع الأرز في طبق التقديم ، وضعي فوق الزينة بالمكسرات ، ثم قومي برص قطع الدجاج المحمرة أعلى الأرز.

    أسرار الكبسة البيضاء اللذيذة
    لكل وصفة سر ، وهذا هو سر الكبسة اللذيذ الذي يضفي عليها ، طعمًا شهيًا وبعيدًا ، وهي كتالي:
    1. ضعي ملعقتي زيت زيتون على الأرز ، بعد أن يتشرب كل المياه ، وذلك حتى لا تلتصق حباته.
    2. لا تكشفي إناء الأرز مبكرًا ، حتى لا يدخل إليه هواء جديد ، ويبدأ في النضج بطريقة غير متساوية.
    3. إذا احترق منك القدر الذي تطهين به الأرز ، قومي بتغيير القدر فورًا ولا تنتظري ، وتخلصي من الأرز المحترق حتى لا تتسرب نكهته إلى باقي القدر.
    4. قومي بإضافة مبشور البرتقال ، إلى البصل أثناء القلي ، فيمنحه طعمًا شهيًا مثل المطاعم.
    5. عند طهي الدجاج ، قومي بوضع القليل من ماء الورد ، مع البهارات والبصل.
    6. يمكنك عمل الكبسة في قدر الضغط ، خاصة أثناء طهي الدجاج أو اللحم ، فهي موفرة للوقت ، كما تحافظ على العناصر الغذائية للمكونات ، ونكهة الطعام ككل.
    7. عند تجهيز الكبسة ، قومي باستخدام البهارات صحيحة ، مثل الفلفل الأسود مثلًا ، فهذا يحافظ على نكهتها ، وفي حال استخدامك لها مطحونة ، قومي بطحنها فور الاستخدام مباشرة.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: June-2018
    الدولة: بــــغـــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 35,730 المواضيع: 5,001
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 24253
    مزاجي: متغير
    شكراً "

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    عفوا

  4. #4
    عضوية محجوبة
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2 المواضيع: 378
    التقييم: 35934
    شكرا جزيلا

  5. #5
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    عفواا


تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال