كشفت دراسة أجرتها جامعة مينيسوتا الامريكية بأن الخل هو العنصر الذي يساعد على تنظيف الخضار والفواكه بشكل فعال،فإضافة الخل الى الماء يساعد في قتل الكثير من البكتيريا، ووجدت الدراسة التي نشرت في عام 2003 في “مجلة حماية الأغذية” أن غسل التفاح مع الخل والماء أدى إلى انخفاض السالمونيلا على الجلد الخارجي أكثر بكثير من غسله بالماء وحده، وأن الخل قضى على ما يقرب من 98% من البكتيريا على سطح الفواكه والخضروات الطازجة، تقدم لك هذه المقالة النصائح والخطوات السليمة لتعقيم الخضروات والفواكه نقلاً عن موقع طريقة:
أدوات نحتاجها لـتنظيف الخضروات بالخل:
كوب خل ابيض
علبة بخاخ بلاستيك
وعاء كبير
مقدار من الماء
طريقة تنظيف الخضروات بالخل:
للخضروات والفواكه الصحيحة:
نضع كوب خل مع 3 كوب ماء في علبة البخاخ البلاستيك
نرش المزيج على الفواكه والخضار الصحيحة
نفركها قليلا باليد للتأكد من ان الخل غطى كامل الثمرة
توضع الخضار تحت ماء بارد مع الفرك باليد لإزالة آثار الخل
تجفف بقطعة قماش قبل الأكل.
للأوراق الخضراء والفواكه اللينة:
نخلط كوب خل مع 3 كوب ماء في وعاء كبير
نضيف الاوراق الخضراء الى وعاء الماء
نتركهم دقيقتان ثم نرفعهم ونجففهم قبل الأكل .