وقت الطهى
60 دقيقة
يكفي ل
6 أشخاص
المقادير
- دقيق : كوب ونصف (مُتعدّد الاستخدام)
- بيكنج بودر : ملعقة صغيرة ونصف
- ملح : ربع ملعقة صغيرة
- البيض : 2 حبة (كبير الحجم)
- سكر : ثلثان الكوب
- الزبدة : 12 ملعقة كبيرة (في درجة حرارة الغرفة)
- مستخلص الفانيليا : 2 ملعقة صغيرة
- حليب : نصف كوب (سائل)
طريقة التحضير
- يُسخّن الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة؛ يوضع الرفّ الشبك في منتصف الفرن.
- تُجهّز قوالب الـ"كب كيك" (12 قالبًا)، عن طريق إضافة ورق الخبز إلى كلّ منها.
- يُخلط الدقيق مع الملح والـ"بايكنغ باودر"، في وعاء.
- يُخفق البيض والسكّر معًا، في وعاء متوسّط الحجم، لنحو دقيقتين، حتّى يتشكّل خليط ناعم القوام. وأثناء الخفق، يُضاف كلّ من الزبدة المذابة، والفانيليا.
- ثمّ، تُخفّف سرعة الخفّاقة، فيُضاف نصف الكمّ من الدقيق، فيُصبّ الحليب، مع الاستمرار في الخفق، فالكمّ الباقي من الدقيق، مع الخفق. يوزّع الخليط متجانس القوام، على قوالب الـ"كب كيك".
- تُدخل قوالب الـ"كب كيك" إلى الفرن الساخن، وتخبز من 18 دقيقة إلى 20 منها. لاختبار النضج، توخز الـ"كب كيك" بعود من الخشب، فإذا خرج العود نظيفًا، هذا يشير إلى نضج الـ"كب كيك". وفي حال النضج، يخرج الـ"كيك" من الفرن، ويوضع جانبًا لعشر دقائق، قبل التزيين.
- تزيين الـ"كب كيك": تزين قوالب الـ"كب كيك" بكريما الفانيليا عن طريق خفق الزبدة والسكّر المطحون ورشة من الفانيليا، وذلك حتى يتكوّن خليط كريميّ القوام. يوزّع خليط الكريما في كيس الحلواني، ويوزّع على القوالب.