بالرّغم من حموضة الليمون إلًا أنه كأنواع الفواكه الأخرى قد يتعرّض لظهور بعض العلامات كاللون الباهت والبقع الدّاكنة أو الصّلبة التي تدل على التلف وفقدان النكهة، لذلك من الضروري التعرّف على طريقة تخزين الليمون الصحيحة ضمن درجات الحرارة المناسبة التي تقيه من التعرّض للتلف، وتكمن طرق تخزين الليمون بما يأتي:
طريقة تخزين الليمون الكامل:
في حال الرغبة في استخدام الليمون فورًا أو خلال مدّة قصيرة فيمكن أن يتم تخزينه في درجة حرارة الغرفة بعيدًا عن أشعّة الشمس لمدّة أسبوعٍ واحدٍ، أما عند الرغبة في تخزين الليمون لمدّة أطول ينصح بوضّع الليمون في أكياسٍ محكمة الإغلاق مع ضمان إخراج أكبر قدر من الهواء وحفظه في رف الثلاجة في درجة حرارة من 4 إلى 10 درجاتٍ مئويّةٍ ولمدّة أربعة أسابيعٍ.
طريقة تخزين الليمون المقطّع:
تتم عن طريق تغطية الجانب المقطوع من الليمون لحمايته من الهواء عن طريق وضع الجانب المقطوع منه في صحن وتوجيهه للأسفل أو لفّها بغلاف بلاستيكي أو عن طريق وضعها في أكياس أو أوعية محكمة الإغلاق، ثم تخزينها في الثلاجة لمدّة من 2 إلى 3 أيّام. طريقة تخزين شرائح الليمون: يتم تخزين شرائح الليمون عن طريق تفريزها؛ حيث يتم وضع الشرائح بعيدة عن بعضها البعض على أوراق الخبز ووضعها في الفريزر حتى تتجمد، بعد أن تتجمد الشرائح يتم وضعها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق وتخزينها في الفريزر لمدّةٍ طويلةٍ.
طريقة تخزين عصير الليمون:
يمكن أن يتم تخزين عصير الليمون لمدّة من 7 إلى 10 أيّام عن طريق وضعه في الثلاجة في زجاجات غير شفافة لمنع تأثّره بالضوء الذي يؤدي إلى تلفه، أو عن طريق تفريزه باستخدام صواني مكعبات الثلج، حيث يتم نقله بعد تجميده إلى أكياس بلاستيكيّة محكمة الإغلاق وتخزين المكعبات في الفريزر. طريقة
تخزين قشر الليمون:
يتم بدايةً بشر قشر الليمون ووضعها في وعاء زجاجي محكم الإغلاق، وتخزينها لمدّة 2 إلى 3 أيامٍ ووضع الأوعيّة في مكان جاف وبارد لمنع فقدان النكهة أو عن طريق تخزينها في الفريزر عن طريق وضع القشر المبشور على أوراق الخبز وتجميدها، ثم نقلها إلى أوعية محكمة الإغلاق وحفظها بالفريزر .