معمول الطحين والسميد
معمول الطحين والسميد السوري بالتمر هو من انجح الطرق لتحضير اقراص المعمول الشهية بمناسبة عيد الفطر وعيد الاضحى، يتميز بانه خفيف وطري وسهل التشكيل.
المقادير
- 4 كاسات سميد فرخه
- كأس ونصف دقيق
- كأس ونصف سكر
- ثلث كأس حليب بودره
- ملعقه صغيره خميره فورية
- كأس زبده بدرجة حرارة الغرفة
- كأس سمن حيواني
- نصف كأس مازهر
- نص كأس ماورد
- ملعقه صغيره محلب
- رشة بهارات معمول او دقة الكعك
- الحشوه
- تمر من دون نوى مع قطعة زبدة يوضع على النار ليطرى
- تعجن مع بعض وتشكل منها كرات صغيرة
طريقة التحضير
- تعجن جميع المقادير مع بعضها حتى تمتزج الزبدة والسمن مع العجينة
- نضيف الماورد والمازهر ثم ندخل العجينة الى الثلاجه لمدة 6 ساعات او لمدة ليلة كاملة
- نخرج العجينة من الثلاجه حتى تصبح طرية جيدا ثم تعجن مع رشة مازهر وتحشى بالتمر والعجينة باردة
- نشكله باي قالب ترغبين ويجب ان نرش الدقيق على القالب قبل التشكيل لتظهر رسمة القالب جيدا ولا يعلق العجين به.
- يمكن استخدام كيس نايلون رقيق يوضع تحت العجينة في القالب لتسهيل اخراجها بشكل انيق.
- ثم تخبز في فرن حار جدا من فوق لمده قصيرة دون ان يأخذ لون.
- نحمره من تحت ويخرج من الفرن
- نتركه يبرد قليلا ثم يرش بالسكر ويزين بالفستق ويحفظ في علبه محكمه.