يعتبر حليب الجاموس في الترتيب الثاني عالمياً في الاستهلاك، ويأتي بعد حليب الأبقار ويليهم في الترتيب حليب الماعز والأغنام والإبل.
يحتوي على قيمة غذائية عالية تشبه حليب الأبقار، ويستخدم لإنتاج الجبن والزبدة واللبن.
حليب الجاموس
الجاموس حيوانات ثديية تنتج الحليب لإطعام صغارها، يتم حلبها للحصول على الحليب واستخدامه لأغراض تجارية لإنتاج منتجات الألبان المختلفة.
تنتج الهند وباكستان ما يقارب 80% من إجمالي الحليب في كل أنحاء العالم، ثم تليها الصين ومصر ونيبال، ويستخدم حليبهم بشكل أساسي لصناعة الجبن.
يحتوي على نسب عالية من البروتين والدهون، ولذلك نجده يتميز بقوامه الكريمي ونجده غني بالزبدة والقشدة واللبن.
الفرق بين حليب الجاموس وحليب البقر
- يحتوي على المزيد من البروتين والدهون أكثر من حليب البقر.
- تناوله يعني الشعور بالامتلاء بسبب النسب العالية من البروتين مما يساعد على فقدان الوزن.
- من يرغب في تناول كميات قليلة من الدهون يمكنه اختيار حليب البقر.
- أكثر بياضاً من حليب البقر.
- يحتوي على كميات أقل من الماء وكميات أكبر من الدهون لذلك هو مثالي أكثر من حليب البقر لصناعة الزبدة والجبن.
فوائد حليب الجاموس
أكدت الدراسات أن له فوائد صحية متعددة لصحة الجسم:
صحة العظام: يحتوي على كميات كبيرة من الكالسيوم، وهو من المعادن الهامة لصحة العظام ويقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام، مما يقلل من خطر الإصابة بالكسور.
أكدت الدراسات إن الانتظام في تناوله يزيد من كثافة العظام وقوتها ويقلل ارتشاف العظام .
مضاد للأكسدة: يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة بسبب الفيتامينات والمعادن التي يحتويها بين مركباته، ونظراً لاحتوائه على مركبات تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم فهو يساعد على تقليل الإصابة بأمراض القلب الشائعة.
يحسن صحة القلب: يساعد على تقليل ارتفاع ضغط الدم، عن طريق شد الأوعية الدموية بسبب احتوائه على البوتاسيوم المسئول عن التحكم في ضغط الدم.
أضرار حليب الجاموس
الأشخاص الذي يعانون من حساسية من حليب الأبقار يعانون أيضاً من حساسية تجاه حليب الجاموس.