ما هو الكاري وما هي فوائد الكاري، الكاري هو مزيج من التوابل المختلفة يتميز باللون الذهبي الجذاب وله نكهة مميزة، يصنع الكاري من مجموعة مختلفة من التوابل.
نجد أن الكاري يشمل عدة أنواع من التوابل مثل الكركم، الكزبرة، الكمون، الحلبة، الفلفل الحار ويضاف إليهم في بعض الأوقات الزنجبيل والفلفل الأسود وبذور الخردل وأوراق الكاري وبذور الشمر.
هل هذا المسحوق المختلط له فوائد صحية، سنجد في هذه المقالة فوائد الكاري الصحية بسبب تنوع التوابل المكونة له.

فوائد الكاري

مضاد للالتهابات
يحتوي مسحوق الكاري على الكركم والفلفل الحار والكزبرة وبالطبع هذه التوابل له فوائد مضادة للالتهابات.
الكركم هو أحد التوابل الرئيسية الموجود بالكاري وهو يحتوي على صبغة الكركمين والمعروف بقدرته على مكافحة الالتهابات.
يخفف الكركم أعراض الالتهابات مثل التهاب المفاصل الروماتويدي وهشاشة العظام ومرض التهاب المعدة.
البهارات الأخرى الموجودة بالكاري مثل الفلفل الحار والكزبرة لها خصائص مضادة للالتهابات، الفلفل الحار يحتوي على مركبات كمضادات قوية للالتهابات.
الكزبرة تستخدم كمضادات للالتهابات في الطب القديم، قديماً كان يستخدم التوابل لتقليل أعراض أمراض المعدة الالتهابية.

يحسن صحة القلب
أثبتت الدراسات فوائد مسحوق الكاري لصحة القلب، فهذا المزيج من التوابل يساعد على تدفق الدم ويحسن وظائف الأوعية الدموية وبالتالي يقل خطر الإصابة بأمراض القلب.
تناول الوجبات التي تحتوي على مسحوق الكاري يساعد على تدفق الدم في الشريان العضدي ونظراً لفوائده المضادة للأكسدة فهو يفيد صحة القلب.
تناول الكركم والكركمين يساعد على تقليل مستويات الكوليسترول في الدم، ويساعد على تقليل مستويات الدهون الثلاثية.
إذن تناول الكاري له تأثيرات إيجابية على تنظيم مستويات ضغط الدم، ولأن ارتفاع ضغط الدم والدهون الثلاثية ومستويات الكوليسترول جميعها تشكل عوامل خطر على القلب، لذلك نجد أن تناول مسحوق الكاري يساعد على تحسين صحة القلب.

مضاد للسرطان
هناك عدة توابل من مكونات الكاري تتميز بخصائصها المضادة للسرطان، أثبتت الدراسات أن الكركم بصفة خاصة يحارب الخلايا السرطانية.
الكركم من المركبات النشطة المعروفة بخصائصه القوية لمكافحة السرطان فهو يقضي على الخلايا السرطانية ويمنع انتشار الخلايا السرطانية في الجسم.
يقاوم الكركمين مجموعة متنوعة من أنواع السرطانات مثل سرطان البروستاتا والثدي والقولون وسرطان المخ.
الكاري يساعد على موت الخلايا السرطانية ويقلل الالتهاب، التوابل الموجودة بالكاري مثل الفلفل الحار والكزبرة والكمون لها تأثيرات قوية مضادة للسرطان.

خفض مستوى السكر في الدم وصحة المخ
أظهرت الأبحاث أن الكاري يساعد على خفض مستويات السكر في الدم، ويحسن صحة المخ ويقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.

فقدان الوزن
يحسن الكاري الشعور بالامتلاء ويقلل الرغبة في تناول الطعام مما يساعد على تقليل الوجبات وإنقاص الوزن الزائد.

مضاد للفطريات
أثبتت الدراسات أن الكاري له خصائص مضادة للفطريات والبكتيريا بسبب احتوائه على الكزبرة والكمون ، هذه التوابل لها تأثير مضاد للبكتيريا.

يحسن صحة الجهاز الهضمي
يساعد الكركم الجهاز الهضمي على تخفيف أعراض اضطرابات الجهاز الهضمي بسبب احتوائه على مركبات تحسن وظائف المعدة.