مجموع الوقت
1 ساعة 10 دقيقة
وقت التحضير
10 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
- مقادير تحضير اللحم:
- لحم غنم - كيلوغرام ونصف
- ملح - بحسب الرغبة
- ورق غار - 3
- قرفة عيدان - 2
- بصل مقطع إلى جوانح - 1
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- هيل صحيح - 4
- مقادير تحضير الأرز:
- أرز بسمتي - 3 أكواب
- ملح - ملعقة صغيرة
- كركم - نصف ملعقة صغيرة
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- مقادير تحضير الجميد:
- جميد - كوبان
- مقادير الزينة:
- لوز مبشور محمّص - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1-لسلق اللحم: في قدر على نار متوسطة، حمي الزيت النباتي ثم أضيفي اللحم والبصل.
2- أضيفي ورق الغار، عيدان القرفة، الهيل ونكهي بالملح.
3- اغمري المكونات بالماء.
4- اتركي المزيج على نار متوسطة حتى تنضج قطع اللحم.
5- صفي اللحم واتركي ماء سلق اللحم جانباً.
6- لتحضير الأرز: في قدر على النار، حمي الزيت النباتي ثم زيدي الأرز. قلبي المكونات حتى تتداخل. أضيفي على الأرز 4 أكواب ونصف من الماء ثم نكهي بالملح والكركم. اتركي المزيج على نار متوسطة.
7- عند غليان المزيج خففي النار وغطي القدر حتى ينضج الأرز وتجف السوائل.
8- لتحضير الجميد: في قدر على النار ضعي الجميد وثلاثة أكواب من ماء سلق اللحم. امزجي المكونات حتى تحصلي على خليط متجانس.
9- عند غليان المزيج، أضيفي قطع لحم الغنم واتركي المزيج يغلي لحوالى 3 دقائق.
10 - اسكبي الأرز في طبق التقديم وضعي على وجهه مزيج اللحم واللوز المحمّص.
11- قدمي المنسف ساخناً على سفرتك.