تحتوي بذور الشيا على قيمة غذائية عالية وفائدة كبيرة، أبرزها الجمال، لذا تعرف على فوائد بذور الشيا للشعر.
على الرغم من حجمها الصغير، إلا أن بذور الشيا تحتوي على مجموعة كبيرة من العناصر الهامة للجسم، وتتسم هذه البذور بنكهتها الخفيفة.
وغالبًا ما يتم إضافة بذور الشيا إلى الخضروات والحبوب والصلصات والأرز بالإضافة إلى الزبادي. كما يمكن خلطها في المشروبات والمخبوزات. أو إضافتها إلى الماء حتى تصبح مثل الهلام.
لا تقتصر فوائد بذور الشيا على صحة الجسم، ولكنها يمكن أن تساعد في الحفاظ على صحة الشعر وعلاج مشاكله المختلفة، لنتعرف على فوائد بذور الشيا للشعر تحديدًا وقيمتها الغذائية:
القيمة الغذائية لبذور الشيا
توفر ملعقتان كبيرتان من بذور الشيا (حوالي 28 غرام) العناصر التالية:
- 140 سعرة حرارية.
- 2 غرام بروتين.
- 11 غرام ألياف.
- 7 غرام دهون غير مشبعة.
- 18% من حاجة الجسم اليومية إلى الكالسيوم.
- كما يحتوي على مستويات قليلة من الزنك والنحاس.
وتعد بذور الشيا من أهم مصادر نباتية للأحماض الدهنية أوميغا 3، الغنية بمضادات الأكسدة، وتحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة التي لا يمكن أن يصنعها الجسم.
فوائد بذور الشيا للشعر
بفضل احتوائها على مستويات مرتفعة من أحماض أوميغا 3 الدهنية، فإن بذور الشيا تساعد على تعزيز صحة فروة الرأس والشعر وهي عوامل هامة لزيادة معدل نمو الشعر.
وعلى العكس، فإن نقص مستويات الأوميغا 3 في الجسم يعتبر سببًا شائعًا لتساقط الشعر المرتبط بنقص التغذية، ولذلك ينصح بإدراج الأطعمة الغنية بالأوميغا 3 في النظام الغذائي المتبع، ومنها بذور الشيا.
كيفية تناول بذور الشيا للحصول على فوائدها
للحصول على فوائد بذور الشيا للشعر، يمكن إضافتها إلى العصير أو دقيق الشوفان، أو صنع بودنغ بذور الشيا.
كما يمكن إضافتها إلى الزبادي أو إلى عجين المخبوزات أو الكعك والفطائر، فهناك العديد من الوصفات التي تعتمد على بذور الشيا.
في الخبز النباتي، يمكن استبدال البيض بهلام بذور الشيا، وذلك من خلال خلط ملعقة كبيرة من بذور الشيا مع 3 ملاعق كبيرة من الماء، وتترك لبضع دقائق حتى يتشكل الهلام الذي يمكن استخدامه بدلًا من البيض.
ولصنع عصير الشيا الأخضر، يتم مزج كوبين من السبانخ، كوب ونصف من الماء، 2 ملعقة كبيرتين من بذور الشيا، ثم إضافة برتقالة بعد تقشيرها، وكوب من الفراولة، وكوب من العنب المجمد وإعادة المزج.
أيضًا يمكن إضافة بذور الشيا إلى عصير الأفوكادو للحصول على مذاق مميز.
لكن لا ينصح بشراء أطعمة معدة مسبقًا تحتوي على بذور الشيا إلا بعد قراءة الملصقات جيدًا والتأكد من أن المنتج لا يحتوي على مستويات مرتفعة من السكر والمواد الكيميائية الضارة بالجسم.
كما يفضل استشارة الطبيب قبل تناول بذور الشيا في حالة المعاناة من حساسية تجاه بذور السمسم أو بذور الخردل، أو في حالة تناول أدوية لعلاج ارتفاع ضغط الدم أو مخففات الدم.