يعد الشمام من الفواكه الشهية التي تتسم بفوائد صحية عديدة، ويتميز الشمام بسعراته الحرارية المنخفضة، ولذلك يمكن تناوله ضمن الحمية الغذائية المتبعة. إليك فوائد الشمام للرجيم.
يتسم الشمام بمذاقه الحلو، ويعتبر وجبة خفيفة ومنعشة في موسم الصيف، كما أنه غني بالعديد من العناصر الغذائية الهامة للصحة.
وبفضل محتواه الجيد من الفيتامينات والمعادن الهامة للجسم، يمكن استخدام الشمام أثناء اتباع حمية غذائية لفقدان الوزن.
فوائد الشمام للرجيم
إليك أبرز فوائد الشمام للرجيم.
1- إمداد الجسم بالماء
يحتوي الشمام على أكثر من 90٪ من الماء، وبالتالي يساعد على زيادة ترطيب الجسم وامداده بمستويات جيدة من الماء، حيث يقدم كوب من الشمام (حوالي 177 غرام) ما يصل إلى 160 غرام من الماء.
وخلال اتباع حمية غذائية لفقدان الوزن، ينبغي حصول الجسم على مستويات مرتفعة من الماء لتعزيز التمثيل الغذائي وزيادة الحرق.
2- انخفاض السعرات الحرارية
على الرغم من مذاقه الحلو، فإن الشمام من الأطعمة المنخفضة في السعرات الحرارية (يحتوي الكوب الواحد على حوالي 60 سعرة حرارية)، وبالتالي لا يسبب زيادة الوزن.
كما أنه الشمام من الفواكه منخفضة الكربوهيدرات (يحتوي الكوب الواحد على حوالي 14.4 غرام)، وبالتالي يقوم الجسم بهضمه ببطء، ولا يسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم، ولذا يعتبر خيارًا مثاليًا أثناء اتباع حمية لمرضى السكري.
3- تعزيز الشعور بالشبع
قد يساعد الشمام على الشعور بالشبع، وذلك بفضل محتواه الكبير من الماء، بالإضافة إلى البروتين والألياف، وهي من أكثر العناصر الغذائية المشبعة.
يوفر كوب الشمام 1.5 غرام من البروتين، بالإضافة إلى 1.6 غرام من الألياف.
كيفية اختيار الشمام الناضج
هناك ثلاثة أشياء يتميز بها الشمام الناضج، وهي:
- اللون: يجب أن يكون لون الجلد أسفل الشبكة الخاصة به برتقالي فاتح، أما إذا كان اللون أخضر، فهذا يؤشر بأن الشمام غير ناضج.
- نهاية الجذع: ينبغي أن تحتوي نهاية الشمام التي بها ساق على ندبة ناعمة ومستديرة، فهذا يعني اقتطافها وهي ناضجة.
- نهاية الأزهار: الجانب الاخر من الشمام هو نهاية الأزهار، يجب أن تكون رائحة هذا الجزء عطرة وعند الضغط عليها يمكن أن تنخفض قليلًا، أما في حالة كانت صلبة وبرائحة بسيطة، فمن المحتمل أن تكون غير ناضجة.
كيفية تناول الشمام للحصول على فوائده
بعد غسل الشمام جيدًا، يتم تقشيره وإزالة البذور، ووضع القطع في الثلاجة حتى تبرد، ويمكن تناولها خلال 2 إلى 3 أيام، أو يمكن تجميدها والاحتفاظ بها لمدة تصل إلى شهر.
يمكن تناول قطع الشمام بمفردها، أو إضافتها إلى سلطة الفواكه للمزيد من الفوائد، كما يمكن إضافتها إلى الزبادي للحصول على وجبة خفيفة وصحية.
أيضًا يمكن القيام بهرس الشمام حتى يصبح ناعمًا، وإضافتها إلى العصائر مثل عصير البرتقال أو الليمون مع القليل من العسل والقرفة.