مقادير العجينة:
20 عجينة فيلو (أوراق)
ربع كوب زبدة مذوبة
مقادير الكريمة:
450 غرام جبن كريم، على حرارة الغرفة
ثلثا كوب سكر
2 ملعقة كبيرة دقيق
3 ملاعق كبيرة نشاء الذرة
ثلثا كوب لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة عسل
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملعقة صغيرة ونصف خلاصة فانيليا
نصف كوب ماء، مغلي
مقادير مزيج الجوز:
كوب جوز مجروش
3 ملاعق صغيرة قرفة مطحونة
3 ملاعق كبيرة زبدة مذوبة
ربع كوب عسل
طريقة التحضير:
1- حمّي الفرن على حرارة 150 درجة مئوية.
2- لتحضير مزيج الكريمة: في وعاء، ضعي الماء المغلي وأضيفي نشاء الذرة. أخلطي المكونات حتى يذوب نشاء الذرة.
3- في وعاء، ضعي جبن الكريم، السكر والدقيق. أخلطي المزيج على سرعة منخفضة حتى يتجانس.
4- أضيفي مزيج نشاء الذرة واستمري بالخفق حتى يتجانس المزيج.
5- زيدي لبن الزبادي، خلاصة الفانيليا، العسل والقرفة. إستمري بالخفق حتى يتجانس المزيج ثمّ أوقفي الخلاط. ضعي المزيج في وعاء جانباً.
6- لتحضير مزيج الجوز: في وعاء، ضعي الجوز المجروش، القرفة، الزبدة المذوبة والعسل. قلّبي المكونات حتى تتداخل. أتركي الوعاء جانباً.
7- لتحضير العجينة:إدهني صينية متحركة القاعدة بالقليل من الزبدة.
8- ضعي ورقة فيلو في قعر الصينية واحرصي على بروز الحواف من الأطراف.
9- إدهني وجه العجينة بالقليل من الزبدة. أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
10- إفردي مزيج الكريمة فوق طبقة عجين الفيلو بواسطة السباتولا.
11- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ50 دقيقة. عندما ينضج التشيز كيك، أطفئي الفرن واتركي الكيك في الداخل لـ30 دقيقة.
12- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً على حرارة الغرفة حتى يبرد التشيز كيك بالكامل.
13- عندما يبرد التشيز كيك، إفردي مزيج الجوز على الوجه.
14- فكّكي جوانب الصينية. قطّعي التشيز كيك وقدّميه على سفرتك.