طريقة عمل بقلاوة باللوز المغربية
بقلاوة باللوز المغربية
بقلاوة باللوز المغربية طريقة منزلية خفيفة وشهية لإعداد بقلاوة العجين المرقوق، بدون استخدام رقائق الفيلو، من أجل الحصول على بقلاوة طرية وناعمة غير قاسية، مع حشوة اللوز المطحون من أجل دمج الطبقات مع بعضها بشكل ناعم وسلس، ويمكنك تغير الحشوة للجوز والبندق .
مدة التحضير: 30 دقائق
مدة الطبخ: 35 دقائق
الوقت الاجمالي: 1 ساعة 5 دقائق
المقادير
- الخميرة
- ⅓ كوب ماء دافئ
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة طحين
- 1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
- العجينة
- 1 بيضة كبيرة
- قليل من الملح
- 1 كوب حليب الدافئ
- 6 كوب طحين عادي
- 2 ½ كوب زبدة مذوبة
- 2 ملعقة كبيرة قشدة حامضة
- الحشوة
- 3 كوب لوز
- 2 كوب سكر
- 2 صفار البيض
- 1 ملعقة طعام فانيليا
- القليل من قطر الحلويات
طريقة التحضير
- نجمع مكونات الخميرة، ونضعها بمكان دافئ حتى تذوب الزبدة وتتشكل الرغوة
- العجين
- نجمع الحليب الدافئ مع 1 كوب من الزبدة حتى تذوب تماماً، ثم نخفق الخليط مع البيض والملح والقشدة الحامضة وخليط الخميرة
- نضيف الطحين تدريجياً حتى يتشكل العجين، ونستمر بالعجن حتى تصبح ناعمة ولا تلتصق باليدين، ونغطي العجينة، ونتركها تستريح ساعتين من الزمن
- الحشوة
- نجمع اللوز المقشور والمحمص في خلاط الطعام مع السكر والفانيليا حتى يُصبح كالطحين
- تجميع البقلاوة
- نقسم العجينة إلى 12 كرة، ويكون 10 منها بنفس الحجم، و 2 أكبر حجماً للطبقات السفلى والعليا
- نمد الكرة برول المعجنات حتى تصبح شريحة رقيقة (12×18)، ونمدها بصينية فرن مدهونة ومجهزة بورق الزبدة
- نذوب 1 كوب من الزبدة، وندهن قليلاً منه على شريحة العجين، ونرش 4 ملعقة كبيرة من الحشوة
- نمد كرة العجين الثانية ونضعها كشريحة ثانية فوق الحشوة، وندهنها بالزبدة ونرش الحشوة
- وهكذا نفعل حتى تنتهي الكرات مع الضغط قليلاً على طبقات حتى تتماسك
- نخفق صفار البيض وندهن به سطح البقلاوة مع حبات تزيين اللوز، ونخبز بالفرن 20 دقيقة على حرارة 350 F
- نخرجها من الفرن ونقطعها لمربعات، ونصب عليها ½ كوب الزبدة المذوبة المتبقي، ونخبز مرة ثانية لمدة 15 دقيقة
- نسكب عليها قطر الحلويات وهي ساخنة ثم نتركها لتبرد، ثم نزيل القطع بلطف وهدوء ونقدمها