بذور المشمش هي نواة المشمش المليئة بالكثير من العناصر الغذائية، وعلى الرغم من طعمها الذي يشبه اللوز المر إلا أنها تحتوي على الكثير من الفوائد الصحية والضرورية لعلاج الكثير من الأمراض، كما يمكن استخدام الزيت المستخلص منها في صناعة المخبوزات والطهي وتصنيع مستحضرات التجميل.
القيمة الغذائية لبذور المشمش
تتكون تلك البذور من مجموعة من الفيتامينات والمعادن مثل الكربوهيدرات والمغنسيوم والفوسفور وفيتامين B17 وفيتامين ب6 وفيتامين ج والزنك وفيتامين e، وتعمل تلك العناصر الغذائية كمضادات للأكسدة تعالج الكثير من المشاكل الصحية.
فوائد بذور المشمش
غنية بالألياف اللازمة لصحة الجهاز الهضمي
يساعد استخدام بذور المشمش على تحسين صحة الجهاز الهضمي، لأنها غنية بالألياف التي تحافظ على صحة القولون وانتظام حركة الأمعاء والتخلص من الاضطرابات الهضمية مثل الغازات والإسهال والإمساك.
تحتوي على الكالسيوم اللازم لصحة العظام
تحتوي بذور المشمش على نسبة من الكالسيوم اللازم لبناء العظام، من خلال زيادة كثافة العظام ومنع تعرضها للهشاشة.
تقليل التهاب المفاصل
يعرف عنها أنها تساعد على تقليل الالتهاب الذي يصيب المفاصل لاحتوائها على نسبة من الألياف التي تعمل على التخلص من الأحماض والسموم من الجسم التي تسبب هذا الالتهاب.
مفيدة لصحة البشرة
تمتاز بذور المشمش بأنها من البذور الطبيعية الغنية بالأحماض الدهنية مثل الأوليك واللينوليك والفيتامينات A وE، مما يساعد على ترطيب البشرة الجافة، كما لديها خصائص مضادة للالتهابات تعمل على تجديد خلايا البشرة.
مفيدة لصحة الشعر
يستخدم الزيت المستخلص منها في العناية بالشعر والعمل على ترطيبه ووقف تساقطه، وذلك لاحتوائه على الأحماض الدهنية الأساسية وفيتامين أ و هـ الذي يرطب فروة الرأس الجافة ويعمل على ترطيب ولمعان الشعر وتعزيز نموه في حالة الإصابة بالصلع.
تحافظ على صحة القلب
تتوافر بها مستويات عالية من الثيامين الذي يسمى بفيتامين ب 1، مما يساعد على الوقاية من قصور القلب الاحتقاني وخفض مستويات ضغط الدم لدى مرضى نقص السكري، كما تحتوي أيضًا على أوميجا 3 التي تعمل على خفض معدل ضربات القلب.
الوقاية من أمراض الجهاز التنفسي
تعالج بذور المشمش مشاكل الجهاز التنفسي مثل البرد والتهاب الرئة والشعب الهوائية والربو، كما أنها تمتاز بأنها علاج رائع للتخلص من البلغم وتقوية جهاز المناعة لمقاومة الالتهابات التي تسبب البرد والإنفلونزا.
علاج طبيعي للسرطان
تعتبر غنية بمركب أميغدالين الذي يسمى بفيتامين ب -17، وهو يمتاز بقدرته على التخلص من الخلايا السرطانية والحفاظ على صحة الخلايا السليمة، لذا يمكنك إضافتها إلى بعض الأطعمة في النظام الغذائي.
تمنع تلف الخلايا
تمتلك بذور المشمش خصائص مضادة للأكسدة تقضي على الإجهاد التأكسدي الناجم عن الجذور الضارة والمسببة لمشكلة الشيخوخة المبكرة والسرطان.
مضادة للميكروبات
تمتاز خصائصها المضادة للفطريات وللبكتيريا بأنها تقاوم داء المبيضات وتمنع الإصابة بأنواع العدوى المختلفة.
تحسن الصحة النفسية
تساعد أحماض أوميجا 3 الموجودة بها على تحسين الصحة العقلية وتحسين تقلبات المزاج لدى مرضى الفصام والاضطرابات النفسية، كما تعمل على مقاومة التدهور العقلي ومرض ألزهايمر.
توازن درجة الحموضة
تعتبر مصدرا غنيا بفيتامين B-17، وهو يمتاز بالقلوية مما يساعد على الحفاظ على توازن درجة الحموضة وتعزيز صحة الجسم.
تقلل التعب والإرهاق
يعمل معدن الحديد والفوسفور الموجود بها على تقليل الإرهاق وضعف العضلات وزيادة تدفق الدم وتحسين نسبة الأكسجين، مما يساعد على إنتاج الطاقة في الجسم.
مفيدة لصحة الكبد
يحافظ فيتامين B17 على صحة الكبد ومنع التهاب الكبد المناعي الذاتي، وذلك عند استشارة الطبيب حول استخدامها بكميات معتدلة.
مفيدة لصحة العين
يلعب الزنك المتوافر بها بنسبة كبيرة دورًا هامًا في تحسين الرؤية الليلية وعلاج إعتام عدسة العين.
الآثار الجانبية الناتجة عن تناول بذور المشمش
يمكن أن تسبب بذور المشمش بعض الآثار الجانبية ومنها:
يمكن أن يؤدي الإفراط في استخدامها إلى الشعور ببعض الأعراض مثل الغثيان والقيء والصداع والدوخة، كما يمكن أن يؤدي إلى قلة كمية الأكسجين داخل مجرى الدم، وبالتالي قلة مستوى ضغط الدم واليقظة وتلف الكبد والأعصاب.
يجب عدم استخدامها مع بعض الأطعمة مثل الجزر والكرفس والخوخ التي تحفز الإنزيمات المنتجة للسيانيد الضار بالجسم.
لا يمكن استخدام بذور المشمش أثناء الحمل والرضاعة دون استشارة طبيبك.