تعتبر الهرمونات بأنها رسل كيميائية تنظم العمليات الحيوية في الجسم وأي خلل فيها قد يسبب للكثيريم زيادة في الوزن والتي لا ترتبط عادة بتناول كميات كبيرة من الطعام أو السعرات الحرارية أو الابتعاد عن الرياضة.
الهرمونات المسببة لزيادة الوزن
إليك أبرز الهرمونات التي تسبب زيادة في الوزن وطريقة التحكم بها:
هرمون الغليرين
يعرف هذا الهرمون بهرمون الجوع، ويعمل على زيادة رغبة الشخص في تناول الطعام، وذلك عندما يحتاج الجسم الى الطاقة.
يمكنك التحكم بهرمون الجوع عن طريق تناول الاطعمة التي تساعدك في الشبع لفترة طويلة، مثل البروتين كاللحوم الحمراء، والسمك والألبان مع الإبتعاد عن الأطعمة الغنية بالدهون.
هرمون الأنسولين
يعد الجلوكوز من أهم مصادر الطاقة للجسم، وعند تناول الطعام يرتفع مستوى الجلوكوز في الدم، مما يحفز البنكرياس على إنتاج كمية إضافية من الأنسلولين ليساعد في إدخال الجلوكوز، كما يعمل أيضاً على تخزين الهرمون، مما يسبب زيادة في الوزن.
وللحد من التأثير الأنسولين السلبي على الوزن، يجب الإبتعاد عن تناول السكريات والكربوهيدرات، واستبدالها بالفواكه الطازجة.
الكورتيزول
ويعرف أيضاً بهرمون التوتر، وترتفع نسبته في الجسم عند توليد الشعور بالضغط النفسي، ويولد هذا الهرمون الشعور بالرغبة في تناول السكريات، مما يسبب زيادة في الوزن.
وللتخلص من الشعور بالتوتر والضغط النفسي، يجب ممارسة التمارين الرياضية التي تساعد في الإسترخاء وأخذ نفس عميق.
هرمونات الغدة الدرقية
تعمل الغدة الدرقية على إفراز هرمونات مسؤولة عن تنظيم عملية الأيض الغذائي وعند حدوث إضطرابات في الغدة الدرقية نتيجة حدوث خمول وكسل فيها، مما يقلل من عملية الأيض، ويسبب زيادة في الوزن.
ولتنظيم إفراز هرمونات الغدة الدرقية، تناولي المأكولات البحرية الغنية باليود، والتي تعمل على تحفيز عمل الغدة الدرقية.
وفي المقابل يجب تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على القمح أو الأرز ، وذلك لأنها تعمل على إبطاء إفراز هرمونات الغدة الدرقية.
الليبتين
ويسمى أيضاً بهرمون الشبع، وهو المسؤول عن الإحساس بالشبع، حيث تفرزه الخلايا الدهنية، ويعمل على إرسال إشارات بالشبع الى المخ.
عند تقليل إفراز هذا الهرمون يستمر الإنسان في تناول الطعام، حيث يشعر بالجوع ويقوم الجسم بتخزين الدهون وبالتالي زيادة الوزن.
ولإفراز كميات مناسبة من هرمون الشبع، يجب تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية، مثل الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة، وأيضاً الأطعمة الغنية بأحماض الأوميغا3.