مقاديرتشكيلة من المحاشي
-كيلو كوسى
-كيلو باذنجان
-كيلو ورق العنب
-كيلو طماطم
-كيلو فليفلة
-كيلو من الأرز المصري
-باقة نعناع
-باقة بقدونس
-حبة كبيرة من البصل المفروم فرماً ناعماً
-كوب ونصف من زيت الزيتون
-ربع كوب دبس الرمان
-كوب صنوبر
-ملعقتا طعام فلفل أسود
-ملح وبهار أبيض (حسب الرغبة)
-5 أكواب عصير الليمون
-حبتان من البطاطا
-3 لترات من ماء
-مكعب مرق البقر
طريقة تحضير تشكيلة من المحاشي
1- تفرغ الخضار من الداخل لتحشى بالأرز.
2- يفرم البقدونس والنعناع فرماً خشناً ويستعمل ما فرغ من الطماطم والبصل المفروم ،ويضاف زيت الزيتون ودبس الرمان والملح والبهار الأبيض والفلفل الآسود وعصير الليمون ويحرك الخليط, ثم يحشى بداخل الخضار ويلف ورق العنب فيه. وتقطع البطاطا المقشّرة إلى دوائر وتصف في قعر الطنجرة, وتغطى بورق العنب, ثم تصف تشكيلة المحاشي في الطنجرة.
3- يضاف الماء وزيت الزيتون والملح والبهار الأبيض والفلفل الأسود ومكعب مرق البقر وتحرك وتسكب فوق المحاشي وتوضع على النار حتى تنضج.