طريقة عمل طاجن السبيط
يعرف السبيط باسم الحبار، وهو أحد الكائنات البحرية، ويحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة للجسم؛ كالبروتينات، والمعادن، والفيتامينات، وتتعدد طرق طهيه تبعاً للمكوّنات المستخدمة في تحضيره، فمن الممكن إعداده بالخضروات، وبالجمبري، وبالأرز، كما يمكن تحضيره عن طريق قليه أو شويه بالفرن باستخدام الطاجن، وفي هذا المقال سنعرفكم على عمل طاجن سبيط.
مقادير طاجن السبيط
– سمك سبيط
– 2 حبة طماطم
– 2 حبة فلفل
– كرفس
– 2 حبة بصل
– 5 فصوص ثوم
– توابل ( ملح ، فلفل ، كمون ، كوزبرة ، زنجبيل )
– بهارات سمك
– زيت
طريقة تحضير طاجن السبيط
– قومي بسلق السبيط
– قومي بتقطيع الفلفل والبصل والطماطم شرائح
– ضعي الزيت في اناء على النار وضيفي البصل والملح وقلبيه
– ضيفي الفلفل والطماطم والتوابل وقلبي جيدا
– ضيفي السبيط وقلبيهم مع بعض على نار هادئة
– ضيفي لهم كوب ماء ساخن
– ضيفي الكرفس وغطي الاناء واتركية لمده 10 دقائق
– صبي الخليط في طاجن وادخلية الفرن حتى يحمر
فوائد البصل
يعتبر البصل مطهر عام ويحتوي على العديد من العناصر الغذائية امثال :
– فيتامينات (أ. ب. ج)
– فسفور
– حديد
– الكالسيوم
– مادة الكوكونين التي تنظيم نسبة السكر في الدم
اضرار البصل
– ينبغي عدم الاكثار من تناول البصل لمرضى الضغط والسكر