طريقة عمل ورق العنب بدبس الرمان
تتكون هذه الطريقة من المكونات التالية:
1- ورق عنب حسب الرغبة.
2- بصل نقطعه لشرائح.
3- طماطم مقطعة لقطع صغيرة.
4- بقدونس ناعم.
5- نعناع ناعم.
6- أربع ملاعق من زيت الزيتون.
7- كوب واحد من دبس الرمان.
8- عصير الليمون.
طريقة التحضير
1- نقوم في البداية بسلق ورق العنب جيدًا وذلك عن طريق غلي كمية من الماء على النار مع مراعاة عدم وضع ملح على الورق عند سلقه، وذلك لأن عملية السلق تكون بغرض التخلص من الأملاح، ويتم وضع ورق العنب وعقب أن يغلي نخفض درجة الحرارة، ونتركه على النار لمدة دقيقتين أو ثلاثة دقائق ونخرجه من الماء.
2- يتم غسل الورق بالماء بسررعة وذلك حتى لا تتمزق الأوراق في حالة إذا ظل ساخن، ونضعه بمصفاه حتى يتم تصفيته من الماء.
طريقة إعداد حشو ورق العنب
1- نقوم بحشو ورق العنب بالخضروات مع إضافة كمية من الأرز وقطعة من الطماطم، وبصلة واحدة، وبقدونس ناعم ونعناع أخضر مفروم جيدًا.
2- نضيف عصير الليمون مع الملح والفلفل الأسود والبهارات والقرفة والزنجبيل والكركم، مع ملعقتان من زيت الزيتون، ونخلط جميع هذه المكونات مع بعضها البعض ونضيف البهارات.
طريقة تحضير الوصفة:
1- نقوم بإزالة العقد السميكة وذلك في حالة إذا كان حجمها متوسط، وفي حالة وجود ورق ذات حجم كبير نقوم بتقطيعه لنصفين، وبالتالي تصير كورقتين صغيرتين، كما نقوم بفرد أوراق العنب جيدًا.
2- ونحشي الورق بالخلطة، ويجب تجنب حشو الأوراق بشكل كبير وذلك لأن في حالة الحشو بكمية كبيرة فلن يتم لف الورقة، وبالتالي يجب عدم الإكثار بالحشوة، حتى لا تمتزق الورقة، وحتى نتأكد من نضج كل من الأرز واللحم بطريقة صحيحة.
3- ونضغط بطريقة بسيطة حتى نتأكد من إغلاق الأرز بطريقة محكمة على الورقة، ونقوم بتصفيف الورقة بإنتظام فوق بعضها البعض ونتأكد من أن الورق محكم حتى لا يخرج الأرز منه عند طهيه.
4- وعقب القيام بلف جميع أوراق العنب المتوفرة نقوم بتجهيز الوعاء الذي سوف يتم إعداد به ورق العنب، ونضع بهذا الوعاء بعض شرائح الطماطم في أسفله، ونحضر كمية من قطع اللحم ويفضل إختيار الريش، ويتم التخلص من جميع الدهون التي توجد بها ونرش عليها كمية قليلة من الملح والفلفل الأسود، ونقلبهم على النار لمدة خمس دقائق مع كمية قليلة من زيت الزيتون.
5- ونضع قطع اللحم فوق قطع الطماطم،ونرصهم بطريقة جيدة حتى ينضج جيدًا، ونقوم بتصفيف ورق العنب بطريقة جيدة بعضهم فوق البعض، ويجب أن يتم الضغط عليه خلال الترتيب حتى لا يفتح ورق العنب ويخرج الأرز منه، وعقب القيام بتصفيف ورق العنب نغمره بكمية من الماء، ومن الممكن أن نضع فوقه صحن صغير حتى يضغط عليه جيدًا، ونتركه يغلي غلوتين، ثم نرفع الصحن ونضع نصف كوب من الدبس الرمان مع ملعقة من صلصلة الطماطم، ونعصر في النهاية خمس حبات من الليمون حسب الرغبة.
6- نتركه حتى يتبخر الماء وينضج تمامًا ونضعه في أطباق التقديم