طريقة عمل فتوش بدبس الرمان
المقبلات أو المشهيات أو المزة (في الشام) أو المفتحات (في تونس) هي مادة غذائية من الخضار أو الفاكهة تكون مطبوخا أو مخللا أو مفرومًا وعادة ما يُستخدم كـتوابل خصوصًا لتجميل الطبق الرئيسي. أي هي عبارة عن مجموعة من الأكلات الصغيرة والتي يتم يتم تقديمها إذا كان هناك فترة انتظار طويلة بين عندما يصل الضيوف وتناول الوجبة الرئيسية، وهذه أيضا قد تخدم غرض ادامة الضيوف أثناء انتظار طويل. ويعتبر الكافيار نوع من المقبلات الغالية الراقية.
الفتوش بدبس الرمان
المكونات
1ـ عدد3 من حبات الطماطم.
2ـ عدد4 من الخيار.
3ـ فلفل أخضر.
4ـ بصلة.
5ـ رشة من النعناع الاخضر.
6ـ عدد 2 رغيف مقلي أو محمص.
7ـ ثوم مهروس.
8ـ حوالى ربع كوب دبس رمان.
9ـ حوالى ربع كوب عصير ليمون.
10ـ زيت قلى .
11ـ ليمون للتزيين.
12ـ معلقة سماق.
13ـ زيت زيتون.
14ـ فجل.
15ـ بقدونس أخضر.
16ـ معلقة صغيرة ملح طعام.
17ـ بصل أخضر.
طريقة التحضير
نقوم بخلط عصير الليمون مع الثوم ودبس الرومان لنكون الصلصة، بعد ذلك نقوم بإضافة زيت الزيتون والملح ونقلب المكونات جيداُ، ونقوم بتقطيع الطماطم والفلف الاخضر، والبصل والنعناع لقطع صغيرة، ثم نقوم بوضعها في الوعاء ، بعد خلطهم مع بعض، ثم نقوم بوضع الصلصلة فوق هذا الخليط ونقلب جيداً حتي تتجانس المكونات ويتداخل طعم دبس الرومان مع كل المكونات، ثم نقوم بإضافة الخبز المقلي أو المحمص للخليط ، ثم نضع كل هذا الخليط في طبق التقديم ، وتقطع الليمونة للتزيين