طريقة عمل فطيرة الضفيرة
إن المعجنات من الوجبات الخفيفة التي تُقدم في جميع الأوقات والمناسبات، فيمكن تناولها كواحدة من الوجبات اليومية الثلاث، أو اصطحابها للرحلات الترفيهية كوجبة نظيفة وقادرة على المحافظة على نفسها من التلف لمدة طويلة، كما أنها من الوجبات ذات التأثير الصحي الجيد؛ فهي قادرة على توفير القيمة الغذائية العالية للجسم، فإن كانت الحشوة من اللحوم فذلك سيجعلها توفر الطاقة للجسم، أما إن كانت من الخضار فستوفر الألياف والفيتامينات له، وإن حُضرت بالجبن زودت الجسم بالبروتينات القادرة على بناء العضلات.
مقادير فطيرة الضفيرة
العجينة
كوبان دقيق
بيضة
كوب لبن
فنجان زيت
رشة ملح
ملعقة خميرة فورية
الحشوة
3 بصلات مبشورة
حبة طماطم مكعبات
فلفل اسود
نصف كيلو لحم مفروم
بيضة مخفوقة
طريقة التحضير فطيرة الضفيرة
يوضع الدقيق في وعاء ويضاف اليه الزيت ويفرك جيدا باليد ثم يضاف البيض ويعاد الفرك
يضاف اليه الخميرة
يضاف الببن تدريجيا ويستمر بالعجن وتترك عشر دقائق لتختمر
تحضير الحشوة
تقلب جميع مقادير الحشوة معا وتترك على النار لمدة 20 دقيقة لتنضج مع نفسها على البخار
تصنع من العجينة شرائط طولية
تجهز الحشوة وتترك لتبرد
تدخل الحشوة في الشرائط الطولية
يعاد برم الشرائط بواسطة اليد بعد ادخال الحشوة
تلف كل 3 شرائط بطول 20 سم على شكل ضفيرة
ترص في صينية مدهونة زبدة وغير لاصقة
يدهن الوجة بالبيض ويمكن نثر حبة البركة او الزعتر على الوجه
نوع الوجبة
وجبة رئيسية
الوجبة تكفي 10 اشخاص
القيمة الغذائية للوجبة
الوجبة تحتوي على قيم غذائية مرتفعة ومفيدة