طريقة عملة الشكلمة بجوز الهند
تعتبر الشكلمة نوع من أنواع الحلويات العربيّة الأصيلة، تتميّز بطعمها المميز، والشهي بالإضافة إلى سهولة تحضيرها؛ لأنّ إعدادها لا يحتاج إلى وقت طويل، ولعملّ الشكلمة طرق متنوّعة، ويمكن تحضيرها بنكهات متنوّعة، وغالباً تقدّم في المناسبات، والأعياد، وسوف نتعرّف في هذا المقال كيفيّة تحضير الشكلمة بجوز الهند، والشكلمة بالبيض، والشكلمة بالحليب المكثف، والشكلمة بالشوكولاتة.
طرق عمل الشكلمة
مكوناتها
1- اثنان كوب من جوز الهند.
2- واحد كوب السكر الأبيض الناعم.
3- أربعة بياض بيض.
4- واحد ملعقة فانيليا.
5- 1/4 ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة عمل الشكلمة
1- عليكي أن تقومي بإحضار إناء كبير وقومي بوضع بداخلة بياض البيض ويتم إضافة له كمية من الملح ومن خلال استعمال أيد الخلال الكهربائي يتم خفق بياض البيض جيداً وهذا يكون لمدة 5 دقائق، ومن بعد هذا يتم إضافة كمية من الفانيليا والسكر إلى البيض ويتم خفقه جيداً حتى يصبح ذات قوام ثقيل وكثيف.
2- قومي بعد ذلك بوضع مقدار جوز الهند كاملاً ويتم خلط المزيج جيداً وهذا حتى يصبح متماسكاً وبعد الأنتهاء من خلط جميع المكونات يتم تجهيز العجين وأيضاً يتم تشكيل الكرات الخاصة بجوز الهند وهذا على أن تكون بحجم جوزة الطبيب أو أكبر منها قليلاً.
3- أحضري صينية الخبز وضعي فيها ورق زبدة وهذا بحيث أن يتم وضع كرات الشكلمة على ورقة الزبدة وهذا بهدف ألا تحترق من الفرن، وفي الطبيعي قبل الخبز لابد من تجهيز الفرن وهذا عن طريق تسخينه جيداً على درجة حرارة 20 دقيقة ويتم تحميرها من الأعلى وهذا يكون مع الأنتباه جيداً حتى لا تحترق الشكلمة وبعدما تبرد يتم وضعها في أطباق التقديم ومن الممكن أن يتم تزينها بالفستق أو اللوز أو الكرز وهذا يكون حسب الرغبة.