طريقة عمل شباتي
يعد خبز الشباتي من الوصفات سهلة التحضير بمكونات بسيطة ومتوفرة غالباً في كل منزل، وهو مناسب لجميع الأوقات وبشكل خاص لوجبة الإفطار؛ نظراً لأنه خفيف ومغذي ويمنح الشعور بالشبع، كما يمكن إعداده على شكل شطائر، وذلك بإضافة المكونات المفضلة للرغيف بعد نضجه وقبل رفعه عن النار.
خبز الشباتي
يتمتع خبز الشباتي برائحته الرائعة وطعمة الجميل، ولذلك انتشر كثيرا خبز الشباتي في كل انحاء الهند، ولكن مع دخول الثقافة الهندية وانتشارها بين دول العالم خرج الينا خبز الشباتي بطعمه الرائع، لذا سنقدم اليوم طريقة عمل خبز الشباتي في المنزل والتمتع بذلك الطعم اللذيذ، فهو يتكون من مكونات موجودة في كل المنازل بشكل عام.
طريقة عمل خبز الشباتي
المكونات
1_ نحتاج الى كوبان من الدقيق الأبيض الذي تم نخله بشكل جيد مسبقا.
2_ نحتاج أيضا الى كوب واحد من الماء الفاتر.
3_ نحتاج أيضا الى ملعقتين من السكر الأبيض العادي.
4_ نستخدم أيضا حوالي أربعة ملاعق كبيرة من زيت الزيتون، وإذا لم تجد فيمكنك ان تستخدم أي زيت نباتي عادي.
5_ نحتاج الى رشة من الملح العادي.
طريقة التحضير
1_ اول طريقة يمكنك فعلها هي خلط كل المكونات الجافة مع بعضها البعض مثل الدقيق الأبيض المنخول والسكر والملح.
2_ في وعاء اخر نقوم بوضع المكونات السائلة مع بعضها البعض أيضا وهي الماء الفاتر والزيت.
3_ ثم نقوم بعمل حفرة في وسط الدقيق ونقوم بسكب المكونات السائلة بداخلها.
4_ يمكنك ان تقوم بطريقة العجن بخطوتين مختلفتين، اولهم عن طريق اليدين حتى تختلط كل المكونات وتصبح عجين يمكن فرده جيدا، اما الطريقة الثانية التي يمكن استخدامها هي عن طريق الخلاط الكهربي والذي يوفر عليك الكثير من الوقت والجهد.
5_ بعد ان نقوم بخلط كل المكونات جيدا وعمل عجين متماسك، يجب ان نقوم بوضع العجين في وعاء زجاجي او بلاستيكي ونقوم بتغطيته بالنايلون وتركه مدة من الوقت.
6_ ثم نقوم بوضع ذلك الوعاء في مكان دافئ او مظلم، تركها حوالي ربع ساعة حتى ترتاح العجين بشكل كامل.
7_ بعد ذلك نقوم بإخراج العجين من الوعاء بعد ان ارتاحت، ونقوم بوضع العجين على سطح تم تغطيته بالدقيق.
8_ بعد ذلك نقوم بعجن العجين مرة اخرى، ونقوم بتقطيعه الى كرات صغيرة من العجين.
9_ بعدها نقوم بأخذ كل كرة من كرات العجين ونقوم بفردها عن طريق اليد او من خلال الشوبك، وتلك هي الطريقة التي يفضلها البعض حتى يتم فرد العجين بشكل دقيق ويصبح غير سميك.
10_ بعدها ان نقوم بفرد العجين، نقوم بدهان العجين بالزيت من الوجه، ثم نقوم بلف العجين حتى يصبح شكله حلزوني.
11_ بعدها نقوم بدهن المقلاة بالزيت جيدا، ثم نقوم بوضعها على النار حتى يتم تسخينها بشكل جيد.
21_ ثم نقوم بوضع العجين الذي يم عمله على شكل حلزوني ووضعه بداخل المقلاة، ونقوم بالضغط عليه براحة اليد جيد.
22_ ونترك العجين على النار حوالي ثلاث دقائق على نار هادئة، بعدها نقوم بتقليب العجين على الجهة الأخرى بعد ان نقوم بدهن العجين أيضا بالزيت.
23_ ثم نقوم بإخراج العجين من المقلاة وقد أصبحت خبز الشباني الرائع الذي يمكن تناوله مع العديد من الاكلات.