العدس الاسود بالطريقة الهندية



العدس الأسود من المأكولات العربية المشهورة، ويمتاز بطعمه اللذيذ، وهو من الأكلات الشائعة في مصر بالأخص الأسرة ذات الدخل المحدود، نظراً لرخص سعره واستخدامه في الأكلات لن يكلفهم الكثير من المال، ويحضر العدس الأسود بعدة بطرق، وتختلف طريقة تحضيره من بلد لأخرى، فنجد في فلسطين ولبنان يعتبر العدس الأسود بالرقاق من الأكلات التراثية
العدس الأسود بالطريقة الهندية
مكونات العدس الأسود بالطريقة الهندية
– كوب ونصف عدس أسود
– بصلة كبيرة
– 2 ملعقة كبيرة زيت
– 5 فص ثوم مفروم
– 1 ملعقة صغيره فلفل أسمر
– 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
– 1 ملعقة صغيره كمون
– 1 ملعقة كبيرة شطة
– 4 كوب ماء دافئة
– ملعقة ملح
طريقة عمل العدس الأسود بالطريقة الهندية
يغسل العدس الأسود جيداً، ويتم نقعه في الماء، لمدة 15دقيقة، ثم تقشر البصلة وتقطع قطع صغيرة، توضع مع الزيت على النار، مع التقليب حتى تصل للون الذهبي، ويضاف بعدها الثوم، ويقلب ثم يوضع الكمون، والفلفل الأسمر، والملح، ويتم التقليب جيداً، ثم يصفى العدس من الماء المنقوع فيه، ويوضع على الخليط، ويقلب جيداً على النار، ثم تضاف الصلصة وبعدها الشطة، ويترك على نار هادئة، حتى ينضج، ثم يوضع في طبق، ويقدم ساخن.
طريقة عمل العدس الأسود بالطريقة الهندية
مكونات التحضير
– كوب ونصف من العدس الأسود
– بصلة واحدة كبيرة
– خمسة فصوص من الثوم المهروس
– ملعقة صغيرة من الكمون
– ملعقتان من الزيت
– ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
– ملعقة كبيرة من الشطة
– ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
– عصير ليمون
– أربعة أكواب من الماء الدافئ
– ملح حسب الرغبة
طريقة تحضير العدس الأسود بالطريقة الهندية
نغسل العدس الأسود جيدا،ً حتى يصبح الماء نظيف، وخالي من الشوائب، ونتركه منقوع في الماء، لمدة لا تقل عن ربع ساعة، ونقوم بتقشير البصل، وتقطيعه إلى قطع صغيرة الحجم، أو يتم بشره، ونقليه على درجة حرارة متوسطة، حتى يذبل، ويصبح لونه مائلاً إلى الصفار، ثم نضيف إليه الثوم، والكمون، والفلفل الأسود، والملح، ونقلب كافة المكونات، بشكل جيد مع بعضها، ثم بعد ذلك، نصفي العدس من الماء جيداً، ونضعه فوق الخليط السابق، ونضيف إليه الشطة، وعصير الليمون، وصلصة الطماطم، ونخلط كافة المكونات، ونبدأ في وضع الماء الدافئ مع الاستمرار في التقليب، وعندما يبدأ في الغليان، نقلل درجة حرارة النار، حتى تصبح هادئة، ونتركه حتى ينضج جيداً، ويصبح جاهز للتقديم، ويمكن تزيين الطبق بأن نضع عليه القليل من ورق البقدونس، أو النعناع الأخضر.
القيمة الغذائية للعدس

يحتوي العدس بشكل عام، على نسبة عالية من الألياف، والبروتينات، والفيتامينات، مثل: فيتامين ب1، وبعض المعادن، ويحتوي كل 200 جرام، من العدس المطبوخ، على 230 سعر حراري، و0.75 دهون، 0.1 دهون المشبعة، 17.86 بروتينات، 39.86 كاربوهيدرات، 15.6 ألياف.