طريقة عمل ايدام القرنبيط
يعتبرُ الإيدامُ أو اليخنة من المأكولات التي تحظى بشعبيّة واسعة في مختلفِ الدول العربيّة، ويتكوّنُ طبقُ الإيدام بشكل أساسيّ من صنفٍ واحد أو أكثر من الخضار، مثل: الكوسا، والقرنبيط (الزهرة)، والباذنجان، والبطاطا وغيرها، إضافة إلى المرق، وقطع من الّلحم أو الدجاج في بعض الأحيان. سنتحدّثُ في هذه المقالة عن وصفتين من وصفات الإيدام الشهيّة وذات القيمة الغذائية العالية، وهي إيدام الزهرة، وإيدام الزهرة بالدجاج.
مقادير إيدام القرنبيط
- القرنبيط : 1 كيلو
- لحم مفروم : 400 غراماً
- كزبرة خضراء : نصف باقة
- الزيت النباتي : كوب (لقلي القرنبيط)
- الثوم : 5 فصوص
- ملح : ملعقة صغيرة ونصف
- البصل : 1 حبة (صغير الحجم)
- الماء : كوب ونصف
- سمن : ملعقة كبيرة
- البهار الحلو : نصف ملعقة صغيرة
- البهار الأسود : نصف ملعقة صغيرة
طريقة عمل إيدام القرنبيط
1. نقطع القرنبيط إلى زهرات ونغسلها. ثم نسلقها في الماء لحين تغلي الماء.
2. نقلي القرنبيط في مقلاة بالزيت النباتي ونضعه جانبا. نقلي اللحم المفروم في ملعقة كبيرة سمن مع بصلة صغيرة مفرومة، بهار أسود وبهار حلو. عندما تنضج اللحمة نضيف الكزبرة المفرومة، والثوم المهروس ونقلب. نضيف القرنبيط ونضيف الكوب ونصف ماء ونترك الإيدام لتغلي 5 دقائق.
3. تأكل مع الأرز المفلفل بالشعيرية أو بالخبز العربي.
4. يرش عليه عصير الليمون الحامض عند الأكل.