تحضير شوربة العدس التركية مع الخضار
المقادير
كوب ممتليء من العدس الأصفر.
ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
ملعقتين كبيرتين من الزبدة.
2 مكعب مرقة الدجاج.
جزرة واحدة متوسطة وثمرة طماطم وثمرة واحدة من البطاطس.
4 فصوص ثوم.
4 أكواب من الماء.
قليل من الملح والكمون.
2 بصلة متوسطة.
قليل من النعناع الأخضر للتزيين.
تحضير الشوربة
1- في اناء عميق نضع العدس عقب غسله جيدا وقطع الجزر والطماطم والبطاطس الصغيرة ثم بصلة مفرومة والثوم مع قدر مناسب من الماء على النار.
2- يتم تقليب الخليط السابق وبعد دقائق نضيف مكعبات المرق ونتركهم فترة لا تقل عن 15 دقيقة لتتم التسوية تماما للعدس والخضروات.
3- عقب طهي الخليط نتركه يبرد قليلا ثم نضعه في الخلاط الكهربائي، ونضيف له صلصة الطماطم والملح والفلفل والكمون، ثم نقوم بتشغيل الخلاط لتكون المكونات ناعمة تماما ولا تظهر قطع الخضروات مطلقا.
4- نقوم بوضع الشوربة في طبق التقديم، ولتزيينها نضع الزبدة في مقلاه على نار هادئة ونضع البصلة الأخرى مفرومة والنعناع ثم نقوم بتحميرهم قليلا ونرشهم على سطح الشوربة وتقدم ساخنة مع بع المقبلات المحببة.
مع تعدد طرق التحضير يتغير المذاق الخاص بشوربة العدس التركية ولكن من الممكن أن نضيف المزيد من المكونات التي تعطي مذاق أخر، فالبعض يفضل اضافة خضروات أخرى أو مرق اللحم أو الشعرية الرفيعة للغاية أو قليل من البقدونس والخضروات وغيرهم.
ولكن يظل المذاق الحار لشوربة العدس التركية أهم ما يميزها فمن الممكن استخدام أنواع الفلفل المتعددة أو الفلفل الأسود أو البابريكا وغيرهم مع قليل من صلصة الطماطم لاعطاء المذاق الحار المحبب خاصة في فصل الشتاء للشعور بالدفء.