تحضير شوربة العدس التركية باللحم
المقادير
كوب من الزبدة الطازجة.
بصلة واحدة متوسطة الحجم.
نصف كيلو من اللحم المقطع مكعبات صغيرة.
نصف كوب من الدقيق الناعم.
4 أكواب من المرق.
صفار 3 بيضات.
ليمونة.
ملعقة صغيرة من شطة البابريكا.
2 كوب من العدس الأصفر.
تحضير الشوربة
1- نضع اللحم والعدس عقب غسلهم جيدا ومقدار مناسب من الماء في اناء على النار، ونتركهم فترة لا تقل عن ساعة وفي حالة نقص الماء نضيف المزيد منه.
2- ثم نقوم بوضع الزبدة في مقلاه عميقة ونضيف الدقيق مع التقليب حتى يتغير لونه ثم نضيف المرق مع التقليب المستمر ثم نضيف البابريكا والليمون أثناء التقليب.
3- نقوم بفرم البصلة جيدا ثم نضيفها لمكونات المرق وبعد لحظات نضيف صفار البيض المخفوق مع التقليب جيدا وقليل من الملح والفلفل الأسود ونتركهم على النار عشر دقائق.
4- بهذا تكون كافة المكونات شبه مطهية فيتم اضافة خليط المرق إلى العدس واللحم وتقليبهم سويا بشكل مناسب على النار، ونتركهم 5 دقائق، ثم تقدم الشوربة ساخنة في طبق القديم.
يفضل عند اعداد طبق شوربة العدس التركية باللحم أن يكون اللحم أحمر تماما خالي من أي دهون وهذا لضمان طهي اللحم تماما مع العدس بدون وجود أي قطع صلبة غير متجانسة مع الشوربة وقوامها، وقد يفضل البعض سحق اللحم والعدس في الخلاط الكهربائي تماما قبل اضافة المكونات الأخرى، وهذا لتكون الشوربة غليظة إلى حد ما ومتجانسة تماما.