طريقة تحضير شوربة العدس التركية
شوربة العدس تقدم عادة ساخنة، هي في الأصل نباتية، ولكن من الممكن أن تعمل بقطع من اللحم. ويستعمل فيها العدس الأخضر أو الأحمر. من المكونات الأخرى الممكنه بعض الخضروات مثل الجزر، البطاطس، الكرفس، البقدونس والبصل. وتشمل المنكهات المضافة المشهورة الثوم، الكمون، عصير الليمون، زيت الزيتون والخل.
طريقة تحضير شوربة العدس التركية
المقادير
- ربع كيلو من العدس الأحمر.
- ملعقة كبيرة زبدة.
- ملعقة صغيرة من الدقيق الناعم.
- ملعقة كبيرة نعناع جاف.
- ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مفروم.
- 3ملاعق من البرغل.
- 5 أكواب شوربة دجاج منزوعة الدسم.
- قليل من الملح والفلفل الأسود.
تحضير شوربة العدس التركية
1- في اناء عميق نضع العدس عقب غسله جيدا مع قدر كافي من الماء للسلق، ثم نضع الاناء على النار لمدة لا تقل عن 20 دقيقة حتى ينضج العدس تماما.
2- في مقلاه نضع الزبدة على النار ثم نضيف الدقيق مع التقليب المستمر حتى يصفر لونه قليلا.
3- ثم نقوم باضافة كل من الفلفل الأحمر الحار وصلصة الطماطم والنعناع مع التقليب المستمر حتى تختلط المكونات تماما.
4- بعد ذلك نضيف الخليط الموجود في المقلاه للعدس عقب تسويته جيدا ثم نقوم بالتقليب الجيد لكل تلك المكونات على النار لفترة لا تقل عن 5 دقائق.
5- ثم نضيف المرق ثم نضيف البرغل مع الاستمرار في التقليب ثم نضيف الملح والفلفل الأسود ونترك الشوربة على النار لفترة لا تقل عن 10 دقائق حتى تنضج وتقدم في طبق التقديم ساخنة مع تزيينها ببعض البقدونس المفروم.