طريقة تحضير الهريسة الأردنية
المكونات
– حوالي أربعة من دقيق السميد.
– كمية مناسبة من الفستق واللوز للتزينن.
– عدد 2 ملعقة كبيرة من البيكينج باودر.
– كوب من اللبن السائل.
– حوالي كوب من جوز الهند.
– قطعة من الذبدة.
– حوالي كوب واحد من السكر المطحون.
– ملعقة واحدة من الفانيليا.
– ماء ورد.
مكونات القطر الأردني
– أربعة أكواب من السكر.
– كوبان من الماء.
– عصير نصف ليمونة، أو ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
– ملعقة صغيرة من ماء الورد.
طريقة تحضير القطر الأردني
– نقوم بوضع كلا من الماء والسكر في وعاء ونقلبهم معا، ثم نقوم بوضع الوعاء على النار.
– نقوم بتقليب الخليط وهو على النار.
– عندما يغلي الخليط نقوم بإضافة ملعقة من ماء الورد مع ملعقة من الليمون، ونقلبهم معا ثم نطفئ النار.
طريقة التحضير
– في وعاء عميق نضع كلا من دقيق السميد والسكر المطحون وجوز العند، ثم نخلطهم معا جيدا.
– نضيف للخليط السابق اللبن السائل وقطعة من الذبدة وحوالي ملعقتين من ماء الورد، ونقلبهم مع الخليط جيدا.
– وأخيرا نضيف للمكونات الفانيليا والبيكينج باودر ونقوم بعجن كافة المكونات معا جيدا، حتى يتكون خليط متجانس.
– نحضر صينية للخبز ونقوم بدهنها بالذبدة السائلة.
– نقوم بوضع الخليط في الصينية ونقوم بفرده.
– بإستخدام السكين نقوم بتقطيع العجينة لأشكال حسب الرغبة، من الممكن تقطيعها مربعات متساوية.
– نقوم بتزين الهريسة بالفستق واللوز.
– نقوم بإشعال الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وندخل الصينية الفرن، ونتركها لمدة 20 دقيقة، ثم عند النضج نقوم بإخراجها ونصب عليها القطر البارد.
القيمة الغذائية للهريسة
القطعة الواحدة من الهريسة أيا كان نوعها، فهي تحتوي على قدر كبير من السعرات الحرارية بسبب إحتوائها على دقيق السميد والسكر والذبدة، والقطعة التي تعادل حوالي 170 جرام من الهريسة تحتوي على ما يقرب من 400 سعر حراري، وعلى كمية من الدهون حوالي 12 جرام، وحوالي 6 جرام فقط من البروتين.