طريقة عمل الكبة المشوية
مدة التحضير : 20 دقيقة .
مدة الطهي : 30 دقيقة .
الكمية تكفي : 6 أشخاص .
مستوى التحضير : سهل .
طريقة الكبة المشوبة
المكونات
مكونات العجينة
500 غرام من البرغل الناعم.
300 غرام من اللحم المفروم على الماكينة، مفروم ناعماً.
حبة واحدة من البصل.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
مكونات الحشوة
200 غرام من اللحم المفروم.
300 غرام من اللحم المخلوط بالدهن والمفروم على الماكينة.
2 ملعقة كبيرة من دبس الرمان.
2 ملعقة كبيرة من الجوز المفروم.
بصلة واحدة مفرومة في الماكينة مع اللحم.
1/2 ملعقة من الملح والفلفل الأسود والسماق.
طريقة التحضير
– يتم غسل البرغل ثم عصره وطحنه على الماكينة مع البصل واللحمة مع تكرار الطحن مرتين لتصبح العجينة ناعمةً جداً.
– يتم عجن يدوياً البرغل مع اللحمة بشكل جيد مع إضافة الملح والفلفل إلى العجينة، وإضافة القليل من الماء حتى يسهل عليك عجنها دون التصاقها بأصابعك.
– تخلط مكونات الحشوة جيداً بالملعقة وتوضع في وعاء منفصل.
– تكور عجينة الكبة على شكل كرات، ثم توضع بين قطعتين من النايلون واضغطي عليها حتى يكبر حجمها، واجعلي سماكتها أقل من ربع سنتيمتر.
– توضع كرة واحدة وفوقها ملعقة من خليط الحشو، ثم تغطى بكرة مفرودة أخرى من العجينة وتغلق جيداً من جميع المناطق.
– تشكل حبة الكبة بيدك على شكل كرة مرتفعة من الوسط ورفيعة من الجوانب، ثم توضع الكرات الجاهزة في صينية الفرن.
– تجهز شبك الفرن وتوضع في الوسط، ثم تقومي بإدخال الصينية لشوى الكرات بالشواية، كما يمكن شوي الكبة على فحم لإعطائه نكهة الشواء اللذيذة لمدة دقائق حتى تتحمر .
– تقدم الكبة المشوية ساخنةً للضيوف إلى جانب طبق من السلطة أو التبولة أو شوربة العدس.