طريقة عمل الزلابية الحجازية بدون حليب بودرة
مقادير العجينة
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
نصف ملعقة صغيرة من السكر الأبيض.
375 مل ماء دافئ.
250 جرام دقيق متعدد الاستعمالات.
رشة ملح.
زيت للقلي.
طريقة التحضير
تذاب الخميرة في جزء من كمية الماء في وعاء كبير، وتترك لتتخمر بضع دقائق حتى تبدأ الرغوة في الظهور، نضيف بعدها الدقيق والملح ونعجن الخليط جيدا حتى تتجانس جميع المكونات ونحصل على عجينة. نغطي العجينة ونتركها لمدة ساعة في مكان دافئ.
يسخن الزيت في مقلاة أو حلة ثقيلة ، ويأخذ من العجينة كميات صغيرة باستعمال الملعقة وتقلى حتى يصبح لونها بني مذهب على كلا الجانبين. نخرج قطع الزلابية من المقلاة ونضعها على مناشف ورقية لمدة زمنية حتى تصفى من الزيت تماما.
تغمس بعدها الزلابية في الشربات الباردة وتترك حتى تتشربها جيدًا. يمكن أكل الزلابية دافئة كما يمكن أن تستهلك باردة ، على أن تستهلك في نفس اليوم.