طريقة عمل بيض مسلوق
البيض
البيض غني بالبروتين، و غني بالحديد، وهو أغنى من الحليب بالحديد، والحليب أغنى بالكالسيوم من البيض، والبيض والحليب غنيان بفيتامين د، وكذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية وفقير من النشويات، مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن. البيض المسلوق هو البيض (غالباً بيض الدجاج) المطهُوّ دون كسر قشرته الخارجية من خلال وضعه في الماء المغلية. والبيض المسلوق تماماً هو الذي تم طهيه حتى أصبح قوام كل من بياضه ومحه متماسكاً وصلباً، أما البيض نصف المسلوق أو بيض البرشت فيبقى قوام محه سائلاً وبياضه يحافظ على بعض اللزوجة إلى حد ما.
مقادير بيض مسلوق
- 6 بيض
- 3 كوب ماء
- رشة ملح
- رشة بهار حلو
- رشة سماق
طريقة بيض مسلوق
- املئي الماء في قدر.
- أضيفي البيض واحد تلو الأخرى في وقت واحد برفق للماء.
- أتركي القدر حتى غليان الماء على النار.
- دعي البيض على حرارة منخفضة لحوالى 10 دقائق بعد غليان الماء.
- إرفعي القدر عن النار وأخرجي البيض من الماء.
- ضعي البيض تحت الماء البارد حتى يبرد وتتمكني من تقشيره.
- قشري البيض المسلوق وقدميه مقطعاً على المائدة مع الملح والبهارات بحسب الرغبة.