الجريش بالبندورة
المكونات
_ ربع كأس من الزيت النباتي .
_ عشر قطع من الدجاج .
_ 4 حبات من البصل المقشر والمقطع تقطيعاً طولياً ، والبندورة مفرومة ناعماً .
_ 8 فصوص من الثوم مقطع نصفين .
_ ملعقة كبيرة من الملح .
_ ملعقة كبيرة من الكمون .
_ رشة فلفل أسود أبيض .
_ 4 ورقات لورا .
_ 2 ملعقة من رب البندورة .
مكونات التزيين
_ 2 حب بصل مفروم .
_ ربع كأس من الزيت النباتي .
_ ملعقة صغيرة من الليمون الأسود المطحون .
طريقة التحضير
_ يسخن الزيت في وعاء الطهي ، ويتم وضع الدجاج في الزيت وتقليبه لمدة 10 دقائق حتى ينضج ، وترفع من على النار وتترك جانباً .
_ نضع المقلاة على النار ونضع البصل والثوم ، وخليط البهارات ونقلب جيداً ، نقوم بإضافة راب البندورة ، وورق اللورا ، والبندورة مع الاستمرار في التقليب .
_ نضيف الماء الساخن للخليط ، ونتركه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة .
_ في مقلاة أخرى نقوم بتسخين الزيت ونضيف له البصل والليمون الأسود ، ونقلبه حتى يذبل ، ونقوم برفعه من على النار .
_ نقوم برفع الخليط من على النار وتصفيته بواسطة مصفاة ناعمة ، والاحتفاظ بالمرقة ، ونعيد الطنجرة على النار .
_ نضع الجريش على المرق ونقوم بتحريكه جيداً لمدة ساعتين ، أو حتى اكتمال الهريس .
_ يرفع الهريس من على النار ووضعه في الخلاط الكهربائي وخلطه جيداً للحصول على خليط ناعم .
_ نقوم بسكب الهريس في طبق التقديم وتزينه بالبصل