كيفية عمل الجريش بالدجاج
المكونات
_ دجاجة واحدة مقطعة ، ويمكن استخدام صدور الدجاج .
_ 2 كوب من جريش القمح الناعم .
_ نصف كيلو أرز أبيض ( الأرز المصري ) .
_ لتر من الحليب .
_ ملعقة كبيرة من الزبدة .
_ بصلة مفرومة ناعمة .
_ مكعب من مرقة الدجاج .
_ ملح حسب الرغبة .
_ بصلة مفرومة للتزين .
طريقة التحضير
_ نقوم بغسل الجريش جيداَوتصفيته .
_ نقوم بتسوية الفرخ بسلقها ، وتصفيتها والاحتفاظ بالمرقة .
_ نقوم بقلي نصف كمية البصل والزبدة في وعاء على درجة حرارة متوسطة ، وذلك حتى يصبح لون البصل ذهبي ، نقوم بسكبه مرقة الدجاج ، ومكعب مرقة الدجاج والأرز والجريش والملح ، ونقوم بغمر كل المكونات بالماء ونغطيه لمدة نصف ساعة ونستمر في التحريك من وقت لأخر .
_ نقوم بإضافة الحليب والكمون والفلفل الأبيض ، ويترك على نار هادئة لمدة لا تقل عن 3 ساعات حتى التأكد من إكتمال النضج .
_ نقوم بتقطيع الدجاج لشرائح رفيعة ، ونقوم بإضافته على الجريش قبل رفعه من على النار ، ومن الممكن استبدال هذه الطريقة ونقوم بقلي الدجاج بزيت نباتي ، ونقوم بتوزيعه بشكل متساوي على كل طبق الجريش .
_ نضع الجريش في طبق التقديم ، ونقوم بتزينه بالبصل المفروم ، ونرش عليه البقدونس المفروم ، ويقدم ساخناً .