طريقة عمل دجاج تركي مدفون في الملح
المكونات
واحد دجاجة بوزن 1300 جرام ويتم تنظيفها وغسلها جيداً بالماء والخل والملح.
ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون.
واحد ملعقة كبيرة من دبس الرمان.
واحد ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
واحد ملعقة كبيرة من الملح الأبيض الناعم أو حسب الرغبة.
واحد ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون ناعماً.
واحد ملعقة صغيرة من الحبهان أو الهيل المطحون.
واحد ملعقة صغيرة من الكركم المطحون.
واحد ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
واحد ملعقة صغيرة من البصل البودرة.
2 كيلو جرام من الملح الخشن قليلاً.
نصف كوب من الماء.
وعاء فخاري او ورق زبدة ورق ألومنيوم.
طريقة التحضير
عليكي أن تقومي بغسل الدجاج وتنظيفه جيداً بالماء والملح والخل وهذا للتخلص تماماً من الزفارة التي توجد في الفراخ طوال الوقت وغسلها من الداخل والخارج.
ثم قومي بخلط جميع المكونات الخاصة بالتتبيلة ويكون هذا جيداً حتى أن يتجانسوا ويختلطوا تماماً معاً.
يتم تتبيل الدجاج من خلال خلط جميع المكونات وهي زيت الزيتون مع دبس الرمان مع صلصة الطماطم مع الملح الناعم مع الفلفل الأسود والهيل والكركم والثوم البودرة والبصل البودرة ويتم مزجهم جيداً وتتبل بها الدجاجة من الداخل ومن الخارج ويتم وضع عليهم ورق الألومنيوم ووضعهم في الثلاجة لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات.
ثم يتم خلط الماء والملح معاً ويتم فرد طبقة من الملح داخل قاع الإناء الفخاري وهذا يكون بسمك 1 سم.
ثم يتم لف الدجاج المتبل جيداً بورق الزبدة ويتم وضعها داخل الوعاء الفخار أعلى الملح ويتم تكمله عملية دفنها في الملح ويتم تغطيتها تماماً.
ويتم إدخالها إلى الفرن الساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية وتوضع في الرف الأسفل للفرن لمدة لا تقل عن ساعتين وهذا حتى تمام النضج، ويتم تكسير طبقة الملح واخراج الدجاجة وتقدم ساخنة على طبق التقديم المخصص لها.