هريس اللحم بقدر الضغط
المكونات
1 ـ نصف كيلوجرام من القمح المجروش( الهريس).
2- نصف كيلوجرام من لحمة الخروف أو العجل المقطع والخالي من العظم.
3- كمية كافية من الماء.
4- ملح وكمون مطحون.
5- معلقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
1 ـ نغسل قطع اللحم ثم نضعها في قدر على نار متوسطة ونغمرها بالماء حتي تسلق، ثم تؤخذ قطع اللحم من مرق السلق.
2- نغسل الهريس بالماء ونصفيه تماما من الماء.
3- نضع اللحم والهريس والملح في قدر الضغط ونسكب الماء حتى يتم غمر كل المكونات، ثم نغلق قدر الضغط ونتركه على نار هادئة لمدة ساعة كاملة.
4- نرفع القدر عن النار ونتركه حتي يبرد، ثم نقوم بإخراج قطع اللحم، وبعدها نضرب كمية الهريس في الخلاط حتى يصبح ناعماً.
5- نعيد خليط الهريس إلى قدر الضغط ونضعه على نار هادئة ليتماسك بشكل كامل لمدة ثلث الساعة، مع ضرورة التقليب من مدة لأخرى.
6- نرفع القدر عن النار ونضع مكونات الهريس في طبق التقديم.
7- تسخين القليل من السمنة وتزين الطبق بوضعها على وجه الهريس.
يمكن هرس قطع اللحم أو قطع الدجاج مع الهريس، وإذا لم يفضل البعض تلك الطريقة يتم إخراج اللحم قبل الهرس وإعادتها بعد الهرس، وعند تقديم الطبق يجمل بها أو تكون مغروسه داخل الهريس.