الهريس الإماراتي بالدجاج
المكونات
1 ـ كوبان من الهريس (القمح المجروش) المنقوع لمدة ساعتين ونصف في الماء.
2ـ بصلتان متوسطتان مفرومتان فرماً خشناً.
3ـ صدران من الدجاج بدون عظم ومقطعان إلى قطعٍ متوسطة الحجم.
4ـ رشة من الكمون، رشة من الملح.
5- أربع لترات من الماء.
6- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
1ـ نضع البصل في القدر مع زيت الزيتون ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون.
2- نضع قطع صدور الدجاج مع البصل، ثم نرش الكمون مع التقليب حتى يحمر الدجاج.
3ـ نضع الهريس بعد تصفيته جيداً من الماء، ونقلبه قليلاً، ثم نضيف كل كمية الماء مع مراعاة أنه يمكن إضافة كمية أخرى من الماء.
4- تترك المكونات حتى الغليان ثم نغطي القدر بورق ألمونيوم ويوضع غطاء القدر فوقه التأكد من إغلاقه بإحكام، ويمكن وضع ثقل فوق الغطاء، ويترك لمدة ساعتين ونصف على نار متوسطة، ولا يجب فتح الغطاء عن القدر إلا بعد مرور مدة ساعتين ونصف الساعة.
5- نرفع الغطاء، ونرش الملح مع تقليب وتحريك خفيف.
6- نخرج قطع الدجاج وباستخدام مضرب الكيك نهرس الخليط جيداً، ثم نعيد قطع الدجاج إلى القدر بعد عملية الهرس.
7- نغطي القدر مرة أخرى وتترك كل المكونات لتطبخ لمدة تقارب الساعة، يرفع الخليط من فوق النار، ويوضع في طبق التقديم ويزين برشة من (اللومي)الليمون الأسود المسحوق، والسمن العربي، وشرائح البصل المحمر.