طريقة عمل الهريس بالطريقة الاماراتية
المكونات
1 ـ قمح مجروش منقوع في الماء لمدة ساعتين أو أكثر، والكمية حسب الحاجة.
2- بصلة كبيرة مقطعة مكعبات.
3- كيلو جرام من اللحم الأحمر الخالي من العظام والمقطع إلى قطع متوسطة.
4- كمون مطحون، رشة من ملح.
5- نصف فنجان من زيت الزيتون.
6- 4 لترات من الماء الساخن.
طريقة التحضير
1 ـ نضع البصل المقطع إلى مكعبات في قدر مع زيت الزيتون، ويقلب البصل حتى يتحمر.
2- نضيف اللحم إلى البصل وزيت الزيتون، ويرش عليه الكمون المطحون مع التقليب حتى تحمر قطع اللحم.
3- نضع القمح المجروش المنقوع مسبقا بعد أن يصفى من الماء، مع التحريك والتقليب.
4- نضيف أربعة لترات من الماء الساخن، مع مراعاة أنه يمكن إضافة كمية أخري من الماء.
5ـ نترك الخليط حتي يغلي، ثم نغطي قدر الطبخ بورق الألمونيوم، ثم نضع الغطاء فوق ورق الألمونيوم، وذلك لإغلاق القدر بإحكام، ونترك الخليط لمدة 4 ساعات على نار هادئة، دون فتح القدر طوال مدة ساعتين ونصف.
6- نرفع غطاء القدر بعد مرور الـ ساعتين ونصف، ونرش الملح مع التقليب.
7ـ نخرج قطع اللحم ونهرس الخليط بمضرب الخلاط أو أي أداة أخرى، ثم نضيف اللحم إلى القدر بعد هرس الخليط.
8- نضع الغطاء على القدر مرة أخرى بعد عملية الهرس، ونتركه لمدة تقارب الساعة والنصف، وبعدها يرفع من على النار، ونضع الهريس في طبق التقديم، ونزينه برشة من مطحون اللومي (الليمون المجفف الأسود )، بالإضافة إلى الزبد وشرائح البصل المحمرة.