طريقة عمل مخلل خيار



يُعدّ الكبيس أو المخلّل من المُقبّلات المشهورة والأكثر شعبيّة بين الناس في جميع أنحاء العالم؛ فهو فاتح للشهيّة ويُضفي على الطعام مذاقاً لذيذاً، وهو عبارة عن خضار محفوظة داخل برطمانات ومغمورة بكميّات كبيرة من الملح، ولا يسمّى كبيساً إلّا بعد نضوجه تماماً. يمكن كبس أنواع كثيرة من الخضار كالخيار، والفلفل الحار، والزيتون، والقرنبيط، والفجل كما يُمكن إضافة الكبيس للسندويشات كالبرغر والفلافل، أو تناوله مع الشوربات. من أشهر أنواع المخللات المعروفة لدينا والتي نحبها ونستمتع بتناولها مخلل الخيار، ولعمل مخلل خيار ناجح ويدوم لفترات طويلة، إليكم هذه الطريقة.
مخلل الخيار
يعتبر مخلل الخيار أحد الأطباق الجانبية المنتشرة التي تؤكل مع الطبق الرئيسي وخاصة لمن يفضل تناول المخللات مع الطعام ، هذا النوع من المخللات يحتوي على كمية كبيرة من الدهون، ويمكن تقديم مخلل الخيار مع الوجبات الثلاثة سواء الفور، أو الغداء، أو العشاء ، وهو من الوصفات التي تعد بشكل سريع ولا تأخذ أكثر من يومين في إعداده.
طريقة عمل مخلل الخيار
المكونات
نصف كيلو جرام من الخيار الصغير – أربع فصوص كبيرة من الثوم – كوب من الماء – معلقة كبيرة من الملح – ورق غار مجفف – ملعقة صغيرة من الشبت – نصف ملعقة من الفلفل الحار.
طريقة التحضير
1- يتم إحضار برطمان كبير أو علبة كبيرة التي سوف يتم تخزين الخيار بها، ولابد أن تكون هذه العلبة محكمة الغلق.
2- نقوم بغسل الخيار جيدًا للتخلص من الأوساخ والقاذورات والمبيدات الحشرية العالقة بها.
3- لو لم تكن حبات الخيار صغيرة جدًا فيتم تقطيعها إلى أجزاء صغيرة حتى يسهل تخليله بشكل أسرع.
4- يتم وضع الثوم المهروس وورق الغار والتوابل السابقة مع بعضها البعض وتقلب بشكل جيد.
5- نضع هذه المكونات ومعها الملح في كوب من الماء ونحركها جيدًا وبع تمام الذوبان توضع هذه المكونات على النار ونتركها بضع دقائق حتى تغلي.
6- بعد ذلك يتم وضع الخيار في الإناء لبضع دقائق ثم نخرجه من على النار ويوضع في برطمان محكم الغلق.
7- يتم حفظ البرطمان في الثلاجة من يومين إلى أربعة أيام أو بعد أن يخلل الخيار بشكل كامل، وبعد أن ينتهي الخيار ويخلل يمكن أن يستخدم لبضع أسابيع ولكن مع شرط حفظه في الثلاجة.
عمل مخلل الخيار بدون خل
المكونات
كيلو من الخيار الصغير أو المقطع – ملعقة كبيرة من ملح الطعام – كوب من الماء – ليمونة كبيرة – 3 فصوص من الثوم المهروس.
طريقة التحضير
1- يتم غسل الخيار جيدًا وتقطع الرؤوس التي في النهايات، ولو كان الخيار كبير يقطع إلى قطع صغيرة.
2- نقوم بخلط الملح والليمون في كوب الماء مع التقليب الجيد لتمام الذوبان.
3- يمكن وضع ملعقة من الفلفل الحار أو الشطة حسب الرغبة.
4- نقوم بوضع الخيار في البرطمان ويجب أن يكون محكم الغلق.
5- يترك هذا البرطمان خارج الثلاجة وقد يخلل هذا الخيار في يوم واحد لو كان الجو حار، ويومين لو كان الجو بارد.
القيمة الغذائية لمخلل الخيار
يحتوي مخلل الخيار على الكثير من العناصر الغذائية المتعددة فهو يحتوي على سعرات حرارية بمقدار 6 سعرات حرارية، ويحتوي على نسبة من الكربوهيدرات تقدر بحوالي 1،5 غرام ، كذلك يحتوي على نسبة من البروتين تصل إلى 0،07 غرام، ونسبة من الدهون تصل إلى 0،02 غرام، ونسبة من الصوديوم بمقدار 45 مليغرام، وبوتاسيوم بمقدار 16 مليغرام ، وتناول مخلل الخيار قد يساعد على فتح الشهية، ويحسن من عملية الهضم، ولكن يحذر من تناول الخيار لمن يعاني من ارتفاع ضغط الدم، لأن تناول المخللات بشكل عام قد يسبب لهم خطورة على مريض ضغط الدم.